Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 173
Новости

В белорусских тюрьмах и СИЗО содержится более 450 россиян

В белорусских тюрьмах и СИЗО содержится более 450 россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ответ посольства России в Белоруссии.

Согласно информации российского дипведомства, в белорусских тюрьмах сейчас отбывают наказание 346 россиян, еще 109 находятся под арестом в СИЗО. Как минимум 11 человек преследуются в связи с протестами, которые начались в стране в августе 2020 года после выборов президента. Семь из них уже осуждены и отбывают наказание.

Среди осужденных Дмитрий Попов, приговоренный к 16 годам лишения свободы по делу Сергея Тихановского, его обвиняют в организации массовых беспорядков. Кроме того, в тюрьме содержится Егор Дудников, которого суд в Минске приговорил к 11 годам лишения свободы, признав его виновным в разжигании социальной вражды. Согласно материалам обвинения, Дудников, будучи актером-любителем, озвучивал видеоролики для оппозиционного телеграм-канала «Отряды гражданской самообороны». Еще трое россиян сейчас ждут приговора.

Под домашним арестом находится Софья Сапега, девушка белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича. Ей грозит до 6 лет лишения свободы по обвинению в угрозах в адрес белорусских силовиков.

В СИЗО находится также Андрей Поднебенный, которого подозревают в совершении теракта. Власти страны считают, что он проколол шины нескольким десяткам троллейбусов в Гомеле и поджег милицейскую машину. Ему грозит от 8 лет тюрьмы до пожизненного заключения или смертной казни.

Кроме того, в СИЗО содержится 22-летний Антон Лысов. Его задержали в октябре прошлого года, о сути его преследования ничего не известно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari