Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.4
Поддержите нас English
  • 1081
Новости

Адвоката, который защищает россиянку Софью Сапегу, лишили лицензии в белорусском Минюсте

Адвоката Александра Филановича, который защищает россиянку Софью Сапегу, лишили лицензии в белорусском Минюсте.

«Не прошел аттестацию в Минюсте. Недостаточно квалифицирован. В течение месяца прекратят лицензию адвоката. Случилось то, что случилось… Значит так оно и должно быть. И да, не без того, что я сам тупил на аттестации дико и позволил загнать себя в угол», - сообщил Филанович в своем Facebook.

В июле прошлого года квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности в Беларуси прекратила действие лицензии другого адвоката Сапеги - Антона Гашинского. По мнению членов комиссии, юрист неоднократно нарушал требования и условия осуществления адвокатской деятельности, установленные законодательством. Однако после этого Гашинский получил статус адвоката в России. Юрист успешно сдал квалификационный экзамен и принес присягу в Адвокатской палате Московской области. Гашинский подчеркивал, что теперь сможет законно представлять интересы граждан России Софьи Сапеги и Егора Дудникова, которые находятся под арестом в Беларуси.

Уголовное дело против Сапеги находится в Гродненском областном суде. Россиянка обвиняется по семи статьям УК Беларуси. Правозащитники считают ее политзаключенной.

В конце декабря Сапега написала прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. После посадки самолета были арестованы один из создателей оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка — россиянка Софья Сапега.

Coобщалось, что за Протасевичем следили еще в Греции, откуда они летели. Греческие спецслужбы изучили записи с камер наблюдения в отелях и в аэропорту и пришли к выводу, что журналист был под наблюдением, в том числе во время поездки на Крит. Отмечалось, что оперативники действовали в интересах Минска.

В июне Протасевича и Сапегу перевели из СИЗО КГБ под домашний арест.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari