Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.02
Поддержите нас English
  • 499
Новости

Гражданка России София Сапега написала прошение о помиловании на имя Лукашенко

Гражданка России София Сапега написала прошение о помиловании на имя Лукашенко, рассказал ее отчим Сергей Дудич.

В Белоруссии Сапегу обвиняют по семи статьям УК. В частности, ей вменяют организацию насилия и угрозы его применения в отношении представителей власти, разжигание розни, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. После посадки самолета были арестованы один из создателей оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка — россиянка Софья Сапега.

Ранее сообщалось, что за белорусским оппозиционером Романом Протасевичем велась слежка еще на территории Греции, откуда он вылетел самолетом Ryanair. Эту информацию изданию предоставил источник в Греческой национальной разведывательной службе. Согласно этим данным, за Протасевичем на протяжении всего его отпуска следили как минимум три оперативника.

Греческие спецслужбы изучили записи с камер наблюдения в отелях и аэропорту и пришли к выводу, что журналист был под наблюдением, в том числе во время поездки на Крит с Софьей Сапегой. Отмечалось, что оперативники действовали в интересах Минска.

В июне Протасевича и Сапегу перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. В Следственном комитете Белоруссии сообщили, что обвиняемые заключили сделку со следствием и дают признательные показания. 9 августа Александр Лукашенко, комментируя дело Протасевича, сказал, что «он сейчас практически на свободе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari