Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 398
Новости

Белорусские правозащитники признали Софью Сапегу политзаключенной

Белорусские правозащитники признали политзаключенной гражданку России Софью Сапегу, арестованную в Минске. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте правозащитной организации «Весна».

«Мы оцениваем преследование Александра Храпко, Игоря Винокурова, Эдуарда Кудынюка, Александра Винярского и Софьи Сапеги, арестованных и обвиненных по ч. 2 ст. 293 УК Беларуси («Массовые беспорядки») и ч. 1 ст. 342 УК («Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»), как преследование по политическим мотивам», — говорится в заявлении.

Они потребовали немедленно освободить политзаключенных и прекратить уголовное преследование.

Адвокат Сапеги Александр Филанович так и не смог попасть в СИЗО. В интервью Русской службе Би-Би-Си он рассказал, что ему не дают встретиться с Сапегой якобы из-за отсутствия свободных кабинетов. Помимо Филановича в дело вступили еще два адвоката. Их также не пускают к подзащитной.

По словам Филановича, он подал жалобу в Центральный аппарат Следственного комитета Республики Беларусь на задержание Сапеги. В жалобе говорится, в частности, что защиту не ознакомили с документами о задержании.

Ранее Tut.by писало, что адвокат задержанного в Минске экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича Инесса Оленская также не может попасть в СИЗО.

Накануне российский МИД по итогам телефонного разговора министров иностранных дел России и Беларуси Сергея Лаврова и Владимира Макея сообщил, что власти республики пообещали в ближайшее время предоставить консульский доступ к Сапеге. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что россиянка была задержана по подозрению в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси.

Белорусский провластный Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видеозапись с россиянкой Софьей Сапегой, задержанной при посадке самолета Ryanair в Минске вместе с ее молодым человеком, бывшим главным редактором Nexta Романом Протасевичем.

На видео Сапега называет свои данные и место жительства, а затем говорит, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию сотрудников органов внутренних дел.

Мать задержанной в Минске Софьи Сапеги Анна Дудич рассказала RT, что шокирована видео с дочерью.

«Я десятый раз просматриваю это видео и не понимаю, что она говорит... Я не понимаю вообще, что происходит. Какая «Чёрная книга», Софья? Или я запуталась, или это сон, или это подстава...».

25 мая Софью Сапегу арестовали на два месяца. Ее поместили в СИЗО КГБ.

«Сегодня был допрос Софьи. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно-наказуемого деяния. Избрана мера пресечения — содержание под стражей на срок 2 месяца. Место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ. Следствие ведет Главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь. С адвоката взята подписка о неразглашении. Ей оказана и будет оказываться надлежащая юридическая помощь. В ближайшее время адвокат намерен посетить Софью по месту её содержания», — сообщил адвокат.

В минувшее воскресенье вместе с Романом Протасевичем Софья была снята с экстренно посаженного самолета Ryanair и задержана.

Самолет, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска по поручению Александра Лукашенко.

В Беларуси на Протасевича заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari