Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.02
Поддержите нас English
  • 168
Новости

В столице Cудана при разгоне демонстрации погиб человек. Всего за три месяца протестов против хунты погибли 79 суданцев

По меньшей мере один человек погиб в столице Судана Хартуме в ходе массовых акций протеста против военных властей. Об этом говорится в заявлении Центрального комитета врачей Судана, опубликованном в Facebook.

«В Хартуме в результате смертельного ранения в грудь умер 27-летний Мухаммед Юсеф Исмаил. <...> Те, кто пришел к власти в результате переворота, продолжают совершать преступления против человечности с чрезмерным насилием и кровавыми репрессиями в отношении мирных демонстрантов», - подчеркивается в сообщении.

30 января тысячи суданцев вышли на улицы Хартума и других городов страны на «марш миллионов». Они потребовали, чтобы военные вернули гражданское правление. Часть протестующих направилась в сторону президентского дворца в Хартуме. Для разгона демонстрантов силовики использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ, передает ТАСС.

Три человека были ранены резиновыми пулями.

Перед началом «марша миллионов» власти направили в Хартум тысячи полицейских и военных, которые оцепили центр города, передает Associated Press.

Уже три месяца в Судане не прекращаются волнения, в ходе которых погибли не меньше 79 человек, а сотни были ранены. Протесты вызваны решением главнокомандующего армией Абдель Фаттаха аль-Бурхана объявить чрезвычайное положение в стране, распустить правительство и возглавляемый им управляющий Суверенный совет. Этот орган был создан в 2019 году после отстранения от власти президента Судана Омара Аль-Башира, находившегося у власти около 25 лет. Суверенный совет должен был управлять страной до парламентских выборов.

Аль-Бурхан пообещал, что переходный период продлится меньше года, а в середине 2023 года будут организованы выборы. Однако протестующие требуют немедленного отстранения военных от управления страной.

Премьер-министр страны Абдалла Хамдук сначала был арестован военными, но в ноябре он заключил соглашение с аль-Бурханом и вернулся к исполнению обязанностей. 2 января 2022 года премьер-министр Хамдук объявил о своей отставке. После этого протест стал еще более активным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari