Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 179
Новости

В Судане при подавлении протестов погибли пять человек

По меньшей мере пять человек погибли и еще несколько получили ранения в результате стрельбы по демонстрантам в Омдурмане, городе-спутнике столицы Судана Хартума. Об этом сообщил Центральный комитет врачей Судана.

Уточняется, что три человека скончались от огнестрельных ранений, а еще один умер от удушья, вызванного слезоточивым газом.

Поступают многочисленные сообщения о тяжелораненых в ряде районов Хартума. При этом силовики препятствуют госпитализации пострадавших. Более того, согласно сообщению медиков, военные ворвались в больницу Al Arbaeen, где напали на врачей, доставленных с ранениями мирных жителей и членов их семей. Некоторые из граждан были арестованы.

Суданская полиция заявила, что во время протестов пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов, передает РИА «Новости».

В МВД добавили, что демонстранты якобы атаковали несколько полицейских отделений, после чего к протестующим была применена «минимальная сила», без использования огнестрельного оружия.

Протесты в Судане, которым управляет военная хунта, продолжаются уже несколько недель. На этом фоне в ночь на 25 октября был арестован премьер-министр страны Абдалла Хамдук, а также несколько других высших чиновников. Лидер страны генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан в качестве «ответа армии на молодежную революцию» распустил высшие органы власти и объявил чрезвычайное положение. Он также приостановил действие ряда статей конституционной декларации, которая определяла рамки переходного периода в стране после свержения правившего 30 лет президента Омара аль-Башира и отношения между военными и гражданскими властями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari