Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 284
Новости

В Судане военные арестовали членов переходного правительства

В Судане военные арестовали членов переходного правительства, которое было сформировано после государственного переворота. Об этом сообщает телеканал «Аль-Хадас».

Задержан премьер-министр Судана Абдалла Хамдук и четыре министра — связи, информации, финансов, промышленности. Также задержаны губернатор Хартума Айман Нимр и представитель Суверенного совета Мухаммед аль-Факи.

Перекрыты въезды в столицу и мосты в городе.

«Военный переворот в Судане произошел после того, как уже бывшие руководители Судана, которые пришли к власти тоже в результате военного переворота, пообещали внешним игрокам, США и Евросоюзу, более-менее легитимную дальнейшую передачу власти, что не понравилось военным», - рассказал The Insider военный обозреватель Александр Гольц. «В Судане ребята во власти совсем простые и они свели вопрос по российской базе к прямому торгу: «А что вы нам за это дадите?». Плюсы и прелести этой базы неочевидны и довольно сомнительны, и российские власти тоже решили поторговаться, и вопрос замер. Пока в Судане разные группировки будут выяснять, кто обладает властью, гражданская война там не остановится. Перспективы создания российской военной базы будут уменьшаться и уменьшаться. Есть железное правило стран, которые имеют иностранные военные базы — никогда не размещать их в нестабильных районах», - уверен эксперт.

В сентябре власти Судана сообщили, что предотвратили попытку госпереворота. Виновными были названы сторонники свергнутого более двух лет назад президента Омара аль-Башира. Абдалла Хамдук давал понять, что причинами случившегося стали общенациональный кризис и разногласия внутри государственных институтов страны, включая армию.

Напомним, с августа 2019 года Суданом руководит переходная военно-гражданская администрация, которая пришла к власти в результате военного переворота. В апреле 2019 года был отстранен бывший президент страны Омар Аль-Башир.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari