Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.36
Поддержите нас English
  • 189
Новости

В Судане в ходе подавления протестов военными погибли 7 человек, еще 140 получили ранения

Не менее семи человек погибли 25 октября в ходе подавления протестов в Судане. Еще 140 суданцев получили ранения, передает Reuters. Уличные акции начались после государственного переворота и ареста военными членов переходного правительства.

По данным представителя министерства здравоохранения Судана, жертвы скончались от огнестрельных ранений, полученных во время столкновений протестующих с военными.

Протесты не утихают, сообщает Би-Би-Си. По данным телерадиокомпании, в ходе протестов погибли 10 человек. Солдаты ведут стрельбу по демонстрантам, используя боевые патроны.

Протестующие блокируют дороги кирпичами и горящими покрышками. Аэропорт Хартума закрыт, международные рейсы приостановлены. Интернет и большинство телефонных линий отключены.

Сотрудники Центробанка объявили забастовку, а врачи отказываются работать в военных госпиталях.


В ночь на 25 октября в Судане произошел переворот. Военные поместили под домашний арест премьер-министра Абдаллу Хамдука и его жену. Также были задержаны министры связи, информации, финансов, промышленности, губернатор Хартума Айман Нимр и представитель Суверенного совета (переходного правительства) Мухаммед аль-Факи.

Генерал армии Абдель Фаттах аль-Бурхан распустил Суверенный совет, который был создан в 2019 году после отстранения от власти президента Судана Омара Аль-Башира. Этот орган должен был управлять страной до парламентских выборов. Бурхан объявил чрезвычайное положение и пообещал провести выборы в июле 2023 года, а затем передать власть избранному гражданскому правительству.

Министерство информации Судана отметило, что переходная Конституция дает право объявлять чрезвычайное положение только премьер-министру Абдалле Хамдуку, который был арестован военными.

США, Великобритания, Норвегия призвали освободить задержанного премьер-министра и других членов гражданского правительства. «Действия военных представляют собой предательство революции, переходного процесса и легитимных запросов суданцев на мир, справедливость и экономическое развитие», — говорится в заявлении, опубликованном Госдепартаментом США.

Соединенные Штаты также отменили свое решение оказать финансовую помощь Судану в размере $700 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari