Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.04
Поддержите нас English
  • 1459
Новости

9 сотрудников ФСИН предстанут перед судом по делу о пытках заключенного Цагалаева в ярославской ИК-1

В Заволжский районный суд Ярославля передано уголовное дело об избиении бывшего заключенного ярославской колонии № 1 Абубакара Цагалаева. Обвиняемыми по делу о пытках проходят девять уже уволенных сотрудников ФСИН: Владимир Баланов, Игорь Богданов, Алексей Бровкин, Алексей Вихарев, Игорь Камиронов, Иван Коковин, Александр Семенов, Руслан Цветков и Максим Яблоков. Трое из них сейчас находятся под домашним арестом, остальные — под подпиской о невыезде, сообщает «Общественный вердикт».

Уголовное дело о пытках было возбуждено в феврале 2021 года после публикации новых видео с издевательствами над заключенными, которые происходили в ИК-1 в 2016 году.

На записи с регистратора одного из сотрудников колонии видно, как несколько человек держат Абубакара Цагалаева распластанным на столе, пока другие надзиратели избивают его дубинками.

Избиению предшествовали издевательства со стороны сотрудников ФСИН. Примерно за две недели до освобождения Цагалаева сотрудники колонии начали унижать его во время обыска, бросили на пол Коран осужденного и разбросали его еду. После этого Цагалаева отправили в штрафной изолятор, где он от отчаяния порезал себе руку осколком стекла. Из-за этого сотрудники ФСИН и решили его избить.

В четырехминутном опубликованном видео запечатлен лишь фрагмент «воспитательной работы». Пытки, по словам заключенного, длились значительно дольше, несколько раз он терял сознание. После освобождения из колонии Цагалаев две недели пролежал в больнице.

Расследование первого уголовного дела о пытках в ярославской колонии началось еще летом 2018 года. Перед этим «Новая газета» опубликовала кадры избиения заключенного Евгения Макарова, добытые фондом «Общественный вердикт». На записи Макарова били руками и дубинками по голеням и пяткам, поливая водой из ведра. 19 ноября 2020 года Дзержинский суд Ярославля оправдал бывших сотрудников ИК-1 — врио начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Остальных фигурантов дела признали виновными и назначили им по 3–4 года лишения свободы. Среди осужденных был и Руслан Цветков, которого теперь будут судить за избиение Цагалаева. Однако Цветкова освободили в зале суда, засчитав ему время, которое он провел в СИЗО.

В дальнейшем были опубликованы другие записи пыток заключенных, датированные 2016 и 2017 годом. После избиения одного из них — гражданина Грузии Важу Бочоришвили — отправили в ШИЗО, где у него открылось кровотечение. Осужденный скончался через месяц в больнице Рыбинска.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari