Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 846
Новости

17 сотрудников ярославской колонии отстранены из-за пыток осужденного

17 сотрудников Управления Федеральной службы исполнения и наказания, идентифицированных по видеозаписи с пытками заключенного Ярославской ИК-1 Евгения Макарова, отстранены от исполнения должностных полномочий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.

Ранее фонд «Общественный вердикт» сообщил, что по делу о пытках Макарова задержаны два сотрудника отдела безопасности ярославской ИК-1 - Максим Яблоков и Алексей Бровкин. в Следственном комитете эту информацию отрицают.

Видео пытки, которое оказалось в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт», 20 июля опубликовала «Новая газета». Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. После этого СК возбудил уголовное дело, однако до сих пор официально не сообщил ни об одном задержанном.

Об избиениях в ярославской колонии сообщалось и ранее.

Так, в апреле 2017 года фонд «Общественный вердикт» рассказывал об избиении фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. Избиениям подверглись также Евгений Макаров и Руслан Вахапов.

Тогда Европейский суд по правам человека обязал Россию принять срочные меры в отношении избитых заключенных и присвоил делу статус приоритетного рассмотрения. Однако ярославский суд признал законным отказ в расследовании дела об избиении заключенных в ИК-1.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari