Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 236
Новости

Подозреваемых в избиениях в ярославской колонии отправили под домашний арест

Суд в Ярославле отказал в ходатайстве следствия о заключении под стражу сотрудника исправительной колонии № 1 Александра Семенова, задержанного по делу об избиении заключенных. Об этом сообщила пресс-секретарь Яроблсуда Ольга Козлова в субботу.

«Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 23 апреля 2021 года при условии предъявления обвинения в течение 10 суток с момента задержания», — сказала она.

Второй фигурант дела Иван Коковин также отправлен под домашний арест до 23 апреля.

Следствие просило суд заключить обоих подозреваемых под арест.

Двое действующих сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области были задержаны накануне в рамках уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий.

Ранее «Новая газета» и фонд «Общественный вердикт» опубликовали новую видеозапись с пытками двоих заключенных в ИК-1 Ярославля.

Первое видео сняли 25 августа 2016 года. На нем видно, как сотрудники ФСИН избили дубинками мужчину, которому на тот момент оставалось провести в колонии две недели. Он рассказал, что его пытали после обыска, во время которого он возмутился тем, что сотрудники колонии скинули на пол его Коран. После освобождения из колонии мужчина провел две недели в больнице.

На другой видеозаписи, снятой 12 апреля 2017 года, пыткам подвергся гражданин Грузии Важа Бочоришвили. Сотрудники колонии требуют, чтобы Бочоришвили прошел процедуру личного досмотра, то есть присел и раздвинул ягодицы. Бочоришвили противится процедуре досмотра. Несколько раз он упоминает проблемы со здоровьем — очевидно, именно с пищеварительной системой. После отказа заключенного проходить процедуру сотрудники ФСИН избили его дубинками, мужчина потерял сознание.

После избиения заключенного перевели в больницу в Рыбинске. Врачи диагностировали тяжелое поражение печени и травмы. Бочоришвили умер в больнице 9 мая 2017 года.

Ранее «Новая газета» уже публиковала видеодоказательства преступлений сотрудников ярославской колонии ИК-1. Например, как сквозь строй сотрудников колонии прогоняют четверых заключенных в черных робах, на их спины и головы обрушиваются удары дубинками. Тюремщики комментируют: «Суслики бегут!» — «Плохо бегут!» — «Надо поторопить». После этого СК завел новое дело о превышении должностных полномочий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari