Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.15
  • EUR63.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 199
Новости

Суд отправил под домашний арест сотрудника ФСИН, подозреваемого в пытках заключенных в ярославской колонии № 1

Заволжский районный суд Ярославля отправил под домашний арест Руслана Цветкова, подозреваемого по делу о пытках в ярославской исправительной колонии №1. Об этом сообщает ТАСС.

Экс-инспектор отдела безопасности ИК-1 подозревается в пытках заключенного Абубакара Цагалаева (ч. 3 ст. 286 УК — превышение должностных полномочий). В частности, он фигурирует на обнародованной в феврале видеозаписи избиения Цагалаева.

Цветкова задержали несколько дней назад. По информации «Общественного вердикта», следователи несколько месяцев не могли установить его местонахождение. Цветков сам пришел на допрос, после того как стали вызывать его родственников и «ставить вопрос об объявлении его в розыск».

Ранее Цветков уже был осужден за пытки в ИК-1, но вышел на свободу. Его обвиняли в избиении другого заключенного - Евгения Макарова. Впоследствии Цветкову назначили наказание 3 года и 5 месяцев лишения свободы за избиение Макарова, но освободили в зале суда, засчитав время, которое он провел в СИЗО.

23 февраля СК возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ст. 268 УК) после публикации видео с избиением заключенного сотрудниками исправительной колонии № 1. Спустя несколько недель после инцидента, заключенный умер.

Через некоторое время «Новая газета» и фонд «Общественный вердикт» опубликовали новую видеозапись с пытками двоих заключенных в ИК-1 Ярославля.

УФСИН сообщала, что в ИК-1 после публикации видео началась внеплановая проверка, часть сотрудников, которые есть на видео, уволили, часть - привлекли к уголовной ответственности.

Первое видео сняли 25 августа 2016 года. На нем видно, как сотрудники ФСИН избили дубинками мужчину, которому на тот момент оставалось провести в колонии две недели. Он рассказал, что его пытали после обыска, во время которого он возмутился тем, что сотрудники колонии скинули на пол его Коран. После освобождения из колонии мужчина провел две недели в больнице.

На другой видеозаписи, снятой 12 апреля 2017 года, пыткам подвергся гражданин Грузии Важа Бочоришвили. Сотрудники колонии требуют, чтобы Бочоришвили прошел процедуру личного досмотра, то есть присел и раздвинул ягодицы. Бочоришвили противится процедуре досмотра. Несколько раз он упоминает проблемы со здоровьем — очевидно, именно с пищеварительной системой. После отказа заключенного проходить процедуру сотрудники ФСИН избили его дубинками, мужчина потерял сознание.

После избиения заключенного перевели в больницу в Рыбинске. Врачи диагностировали тяжелое поражение печени и травмы. Бочоришвили умер в больнице 9 мая 2017 года.

Ранее «Новая газета» уже публиковала видеодоказательства преступлений сотрудников ярославской колонии ИК-1. Например, как сквозь строй сотрудников колонии прогоняют четверых заключенных в черных робах, на их спины и головы обрушиваются удары дубинками. Тюремщики комментируют: «Суслики бегут!» — «Плохо бегут!» — «Надо поторопить». После этого СК завел новое дело о превышении должностных полномочий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari