Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 717
Новости

Эскалация конфликта на востоке Украины приведет к обвалу рубля на 20%, прогнозируют эксперты

В случае военной эскалации на востоке Украины и введения в отношении России жестких санкций рубль может резко подешеветь. В такой ситуации потребуются экстренные меры для стабилизации национального финансового рынка, передает РБК со ссылкой на обзор инвестиционной компании «Ренессанс Капитал».

«В этом случае мы ожидаем, что отток средств с долгового и, что более важно, фондового рынков может приблизиться к показателям 2014–2015 годов (начало и острая фаза конфликта на востоке Украины), с обесценением рубля до 20%, расширением страновой риск-премии на 200 базисных пунктов и сопоставимым ужесточением денежно-кредитной политики Центробанка», — говорится в прогнозе экспертов.

По словам экономиста «Ренессанс Капитала» Софьи Донец, рубль уже просел на 5% из-за роста напряженности вокруг Украины. Дальнейшая военная эскалация приведет к тому, что курс доллара достигнет 85–90 рублей.

При наихудшем развитии событий в связи со «сжатием ликвидности» российским регуляторам потребуется вводить элементы контроля за движением капитала и комиссии для нерезидентов за продажу облигаций федерального займа (ОФЗ) с целью замедлить бегство иностранного капитала, предполагают эксперты.

Они не исключают и проведения валютных интервенций Центробанка для обеспечения финансовой стабильности. С тех пор как Банк России перешел на инфляционное таргетирование и плавающий обменный курс, он практически не проводит собственных валютных интервенций.

В США разработали проект новых ограничений для РФ, который включает, в частности, полный запрет на сделки с российскими гособлигациями, санкции в отношении крупнейших российских банков, чиновников, ужесточение ограничений в отношении газопровода «Северный поток-2», элементы секторальных санкций в отношении российских отраслей по добыче минерального сырья. Также рассматривается вариант с ограничением экспорта в Россию высокотехнологичных товаров широкого потребления, например, смартфонов.

Сенат США 12 января опубликовал проект подготовленного демократами нового пакета санкций против госдолга России, банковского сектора и руководства страны, в том числе против президента Владимира Путина.

Все эти меры могут быть введены в том случае, если Россия, концентрирующая войска у границ с Украиной, предпримет в отношении нее враждебные действия. Три раунда переговоров России, США, НАТО и ОБСЕ на минувшей неделе к прогрессу не привели.

Россия отвергает сообщения о «планируемой агрессии» в отношении Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «запредельной мерой» введение вероятных ограничений против Путина и предупредил, что они могут привести к полному прекращению отношений между РФ и США.

По данным украинской разведки, к 18 января Россия сосредоточила у украинских границ группировку численностью 127 тысяч военнослужащих. Наращивание сил сопровождалось переброской к границе запасов боеприпасов и полевых госпиталей, что, согласно выводам украинской разведки, «подтверждает подготовку к наступательной операции», — передает CNN.

В Минобороны Украины отмечают, что на востоке страны воюет около 35 тысяч боевиков, которых поддерживает РФ. Кроме того, там же находятся еще 3 тысячи российских военнослужащих. Однако Москва отрицает свое прямое участие в вооруженном конфликте.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari