Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1469
Новости

Власти США обсуждают запрет на поставки электроники в Россию в случае вторжения российских военных в Украину — NYT

Администрация президента США Джо Байдена готовит новый пакет санкций против России в случае вторжения российских войск в Украину, пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, ограничения вступят в силу через несколько часов после возможного вторжения России во внутренние дела суверенного государства. NYT отмечает, что оглашение подобных решений оказалось весьма кстати - в ближайшую неделю ожидается серия дипломатических переговоров между Россией и странами Запада.

По словам источников, в числе возможных санкций - отключение крупнейших финансовых учреждений России от международных финансовых систем, а также введение эмбарго на технологии американского производства, необходимые для оборонной промышленности.

Кроме того, NYT подчеркивает, что в числе обсуждаемых в администрации вопросов была и стратегия вооружения украинских повстанцев для ведения «партизанской войны» против российских войск.

«Технологические санкции коснутся некоторых излюбленных Владимиром Путиным отраслей, особенно аэрокосмической и военной, которые являются основными источниками доходов для российского правительства», — пишет издание. Помимо прочего, санкции будут нацелены на сектор гражданской авиации и оборону, что нанесет мощный удар по амбициям России.

В качестве особой меры Министерство торговли США планирует запретить экспорт в Россию любых потребительских товаров, включая телефоны, ноутбуки, холодильники и стиральные машины, разработанные в США.

«Это относится не только к американским производителям, но и к европейским, южнокорейским и другим иностранным производителям, которые используют американские чипы или программное обеспечение», — сообщает газета.

США и другие страны Запада ранее уже допускали, что введут новые санкции против России, если последняя попытается ввести войска в Украину. В декабре Reuters писал, что США уже рассматривают возможность принятия жестких мер экспортного контроля при введении Россией войск в Украину. В частности, речь шла о поставках «смартфонов, автомобильных и авиационных компонентов и материалов из многих других отраслей».

Новые ограничения должны были реализовываться теми же инструментами, которые использовались администрацией экс-президента США Дональда Трампа в вопросе введения санкций против китайской компании Huawei, деятельность которой власти Штатов посчитали противоречащей интересам национальной безопасности.

7 декабря источники Bloomberg сообщали, что Евросоюз и США могут ввести санкции против крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций в случае вторжения России в Украину. В качестве одной из наиболее вероятных мер источники агентства назвали ограничения на конвертацию рубля в другие валюты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari