Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 1351
Новости

Putin není Rusko, dáme si Lambrusko! Как во всем мире вышли на акции солидарности с Алексеем Навальным и другими политзаключенными

Тысячи людей в более чем 15 странах мира вышли на улицы в преддверии годовщины ареста Алексея Навального, а также в знак солидарности с другими политическими заключенными. В акциях участвовали жители Франции, Германии, Дании, Грузии, Испании, Эстонии и Новой Зеландии. Митинги также прошли в Нью-Йорке и десятках городов США и Канады. Люди собирались на центральных площадях, у городских достопримечательностей и посольств РФ.

Чехия

Организатор шествия Антон Литвин

Акция в поддержку Навального и других политзаключенных проходила стандартно по уже давно налаженному маршруту. Мы начали сбор у парламента Чехии, потом шли через Карлов мост под охраной полиции. На этом участке любое движение перекрывается, и мы свободно можем продвинутся к площади Яна Палаха, расположенной около философского факультета Карлова университета, – там обычно проходят все митинги. Марш, по давней чешской традиции, сопровождался песнями, которые чередовались с народными выкриками.

Со всех сторон доносились лозунги на самых разных языках – чешском, русском, белорусском и украинском – присутствовали все. Мы все придумывали сами, слоган был такой — «Путин — не Россия. Выпьем вина». Конечно, этим высказыванием не ограничились: были высказывания и про Беларусь, и про Юрия Дмитриева, и про Андрея Пивоварова, и про Марию Колесникову и, конечно, про Алексея Навального. Все имена и не перечислишь, но основные звучали, и было понятно, что люди переживают. Пользуясь той свободой, которая есть в Чехии, они говорят за Россию, которая лишена этого голоса сейчас.

1/1

Сегодня это шествие было особенно символично – именно в этот день годовщина сожжения Яна Палаха, которого уничтожили после того, как советские танки вошли в Чехословакию. О численности акции я могу судить лишь по отчету полиции, которая постоянно переговаривалась между собой, когда нас сопровождала. И эти данные, в отличие от подобной ситуации в России, совершенно не расходятся. Ведь мы не делаем ничего противозаконного.

Наша задача в том, чтобы не поддаваться унынию, показывая, что протест должен быть энергичным, драйвовым и веселым, несмотря на всю его основную риторику. Жизнь продолжается, и мы должны демонстрировать, что европейские ценности и демократия — это если не веселье, то здоровая и хорошая жизнь в отличие от жизни диктаторских режимов.

Болгария

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и другие политэмигранты провели акцию в поддержку Алексея Навального у российского посольства в болгарском городе Варна. Активисты говорят, что их вдохновили написанные оппозиционером год назад в Instagram слова:

«Вопрос „возвращаться или нет” передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке. 17 января, в воскресенье, я вернусь домой рейсом „Победы”. Встречайте». И его встретили.

Норвегия

Акция солидарности в Норвегии проходила напротив норвежского парламента. Среди собравшихся - около 50 человек - были как представители русскоязычной общины Норвегии, так и неравнодушные к судьбе Навального норвежцы.

Один из уличных музыкантов-эмигрантов исполнил две песни Владимира Высоцкого, которые он специально перевел на норвежский.

На акции выступил также еще один эмигрант из России Антон Амосов.

Франция

Митинг в поддержку Алексея Навального прошел и в Париже. Собравшиеся выкрикивали: «Liberté pour Alexeï Navalny!» — «Свободу Алексею Навальному». На демонстрации выступила пресс-секретарь правозащитной организации Russie-Libertés Ольга Прокопьева.

Берлин

В Берлине в честь солидарности с Навальным также прошли масштабные акции. Одна из них — «Возвращение». Мероприятие проходило на Парижской площади, рядом с Бранденбургскими воротами.

Организаторы шествия подчеркнули, что этой акцией митингующие хотят выразить не только поддержку политику, но и «всем политическими заключенными и преследуемыми в России и других диктатурах постсоветского пространства».

1/2

Кроме того, члены шествия выразили поддержку «подвергаемым гонениям правозащитникам и журналистам, а также сотрудникам Международного историко-просветительского общества „Мемориал“ и правозащитного центра „Мемориал“». Правозащитные организации были ликвидированы в России в конце декабря.

Также митингующие выступили в поддержку «иностранных агентов» и «нежелательных организаций» в России.

Закон о СМИ–«иноагентах» был принят в России в 2017 году. Согласно ему, «иностранным агентом» могут признать абсолютно любое СМИ, которое получает финансирование из-за границы. Позднее был принят новый закон, который предоставил возможность причислять к «иноагентам» не только юридических, но и физических лиц.
Реестры «иноагентов» регулярно пополняются начиная с 23 апреля 2021 года, когда соответствующий статус был присвоен изданию «Медуза», затем СМИ-«иноагентом» было признано издание VTimes, редакция которого позже приняла решение о закрытии, не справившись с новым статусом.
Летом прошлого года «иноагентами» были признаны The Insider, «Дождь», «Важные истории», а также несколько десятков журналистов. Последними этот список пополнили писатель Виктор Шендерович и галерист и публицист Марат Гельман.

Финляндия и Эстония

К акциям солидарности с политзаключенными в России присоединились также финны и эстонцы. В Финляндии митинги прошли прямо на Сенатской площади перед главным фасадом Кафедрального собора. Поддержать Навального и других политически преследуемых в России собралось несколько десятков человек.

1/2

В Эстонии собравшиеся держали в своих руках плакат с надписью «Отпустите, Лешу!» и скандировали лозунги за свободу политзаключенных. Акция прошла возле посольства России в Таллине.

В Эстонии, как и в Берлине, в качестве организаторов мероприятия выступило НКО Demokrati-JA, которое также отметило, что целью протестующих была не только поддержка Алексея Навального, но и всех заключенных, преследуемых в России.

США

В США люди собрались в Вашингтоне на площади Сахарова под сигнализирующие им автомобили. А в числе участников акции в Лос-Анджелесе был комик и режиссер Таир Мамедов.

Митингующие также скандировали: «Свободу политзаключенным и Алексею Навальному».

Алексей Навальный после длительного лечения в немецкой клинике «Шарите», куда он попал из-за отравления сильнодействующим ядом из группы «Новичок», решил вернуться в Россию 17 января 2021 года.

The Insider, Belingcat и ФБК опубликовали расследование, в котором назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Навального веществом, которое ОЗХО признало боевым токсином. Спустя двое суток министр иностранных дел России Cергей Лавров назвал расследование о попытке убийства Алексея Навального с именами действующих сотрудников ФСБ «забавным чтением».

Позже были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции.

Позже Владимир Путин де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari