Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2425
Новости

Россия не собирается уводить войска от границ с Украиной — Песков

Российские власти не планируют убирать войска от границ с Украиной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, таким образом Россия будет реагировать на «недружелюбную атмосферу НАТО».

«Российские войска находятся на территории Российской Федерации рядом с украинской границей, и мы считаем необходимым оставить их там перед лицом очень напряжённой ситуации, недружелюбной атмосферы, созданной различными учениями НАТО, истребителями и шпионскими самолётами НАТО, продвижением инфраструктуры НАТО к границам», — сообщил Песков.

Напомним, 15 января расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила о переброске ракетных установок «Искандер» с Дальнего Востока на запад России.

Ранее CIT сообщала о переброске в западные регионы РФ танков, БМП, реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», ЗРК «Бук». В последние месяцы эксперты высказывают опасения, что такое наращивание армейской группировки вблизи границ с Украиной может означать подготовку к вторжению.

Власти РФ настаивают на том, что не вынашивают никаких агрессивных планов. 14 января в Минобороны заявили о начале проверки боевой готовности войск в Восточном военном округе, в рамках которой часть соединений и воинских частей «совершат марши комбинированным способом на незнакомые полигоны, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации, для выполнения учебно-боевых задач».

За рубежом этим заявлениям не доверяют. 14 января в Белом доме и Пентагоне сообщили, что у властей США есть информация о подготовке Россией провокации «с чужим флагом» для оправдания вторжения в Украину. В Кремле назвали эти сообщения «голословными».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari