Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4115
Новости

В Бресте уволили директора гимназии Елену Шкулепу. Ранее она показала протоколы голосования на участках, где Лукашенко проиграл Тихановской

В Бресте уволили директора гимназии № 4 Елену Шкулепу. Она лишилась поста перед Новым годом, но известно об этом стало только сейчас, сообщает «Еврорадио». Согласно данным на сайте учебного заведения, должность директора остается вакантной.

Во время президентских выборов в августе 2020 года Шкулепа вывесила подлинные протоколы голосования на избирательных участках № 37 и № 38, которые располагались в ее школе.

На 37-м участке голоса разделились примерно поровну: 524 человека проголосовали за Лукашенко, а 543 — за его главного соперника Светлану Тихановскую. На 38-м участке разрыв оказался значительным: за Лукашенко отдали голоса 380 избирателей, а за Тихановскую — 510.

Избирательная кампания 2020 года с самого начала проходила в условиях открытого и сильного давления со стороны властей. В отношении всех трех первоначальных кандидатов от оппозиции (блогера Сергея Тихановского, дипломата и банкира Виктора Бабарико, создателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало) были возбуждены уголовные дела. В итоге Цепкало был вынужден уехать из Белоруссии, а Бабарико и Тихановский оказались под арестом. В 2021 году их приговорили к 14 и 18 годам тюрьмы соответственно.

После ареста кандидатов в президенты представлять оппозицию на выборах решила жена Сергея Тихановского. Согласно официальным итогам выборов, Светлана Тихановская получила лишь 10% голосов избирателей, а за Александра Лукашенко проголосовало больше 80% избирателей. Независимые наблюдатели назвали эти результаты сфальсифицированными.

Сотрудники платформы «Голос» собрали данные протоколов 1310 избирательных участков (всего в стране их было 5767). «На большинстве участков либо итоговые протоколы не вывешивались в принципе, либо их уносили под охраной ОМОНа. 1310 протоколов, которые у нас есть, – это все, что удалось сфотографировать наблюдателям», – говорил «Ведомостям» Павел Либер, один из главных разработчиков платформы.

В базе «Голоса» зарегистрировались 1,26 млн человек, из которых 1,05 млн проголосовали на сайте за Тихановскую, при этом 536 546 избирателей прислали фото бюллетеней, подтверждающих факт такого же голосования в реальности. Это меньше официальных 588 619 голосов, отданных за единого оппозиционного кандидата. Однако очевидно, что, во-первых, не все избиратели захотели или смогли сфотографировать бюллетень. Во-вторых, не все голосовавшие за Тихановскую регистрировались и выражали свое мнение на сайте «Голос».

Как показал анализ полученных «Голосом» 1310 протоколов, среди 1,88 млн избирателей за Лукашенко проголосовали 1,16 млн (61,7%), за Тихановскую – 471 709 (25,1%). Получается, что 80% голосов за нее было отдано на 25% избирательных участков, а это является статистической аномалией.

С отдельных избирательных участков также поступала информация о фальсификациях. Так, 29-летний директор Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона Константин Шишмаков, будучи членом избиркома, отказался подписать протокол голосования на президентских выборах. После этого он пропал, а потом был найден мертвым. А в Витебске глава участковой избирательной комиссии № 25 Сергей Питаленко признался, что переписал протокол голосования, скрыв тем самым победу Тихановской.

США и Евросоюз не признали результаты выборов в Белоруссии, которые вызвали в стране мощную волну протестов. Власти ответили на нее беспрецедентными репрессиями, которые продолжаются уже второй год. Светлана Тихановская сразу после выборов была вынуждена уехать из Белоруссии. Она говорит об узурпации власти в Белоруссии и настаивает на проведении настоящих президентских выборов с соблюдением демократических процедур.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari