Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 507
Новости

Белорусского оппозиционера Сергея Тихановского приговорили к 18 годам колонии

Суд в Гомеле в Белоруссии вынес приговор оппозиционеру Сергею Тихановскому, который с 29 мая 2020 года находится под стражей. Его признали виновным в массовых беспорядках, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и организации и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Тихановскому назначили наказание в виде 18 лет колонии усиленного режима, сообщает «Весна».

Соратников Тихановского Артема Сакова и Дмитрия Попова приговорили к 16 годам, Игоря Лосика и Владимира Цыгановича — к 15 годам, а Николая Статкевича — к 14 годам колонии усиленного режима. Всем им инкриминировали организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК). Кроме того, всех соратников Тихановского, кроме Статкевича, судили за разжигание социальной розни (ч. 3 ст. 130 УК). А Сакову и Попову вменили в вину воспрепятствование ЦИК (ч. 2 ст. 191 УК) и организацию действий, нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).

Суд проходил в закрытом режиме.

В день оглашения приговора супруга оппозиционера Светлана Тихановская, которую белорусская оппозиция и страны Запада считают победителем на состоявшихся в 2020 году президентских выборах, опубликовала видеообращение в своем Telegram-канале. «Год, 20, 100 лет — это незаконно, это не то, с чем можно мириться, — заявила она. — Поэтому, комментируя его так называемый приговор, я буду задавать себе только один вопрос: что я буду делать с этой новостью? Я буду продолжать защищать человека, которого люблю и который стал лидером для миллионов белорусов».

43-летний Сергей Тихановский — автор и ведущий YouTube-канала «Страна для жизни» о проблемах жителей Белоруссии и основатель одноименного политического движения. Он выдвинул свою кандидатуру на должность президента Белоруссии в 2020 году, после чего был арестован за «несанкционированную деятельность» при подаче регистрационных документов. Вместо Сергея баллотировалась его жена Светлана Тихановская. После выборов в августе 2020 года она была вынуждена уехать из Белоруссии.

65-летний Николай Статкевич — лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), бывший председатель Белорусского военного союза. Ранее он дважды был заключен в тюрьму на длительный срок по политическим мотивам: с 2004 по 2007 год за протесты против фальсификации выборов в Палате представителей, с 2010 по 2015 год за протесты после президентских выборов, на которых он был кандидатом. В 2020 году Статкевич предложил идею «протестных кандидатов»: создать как можно больше инициативных групп и использовать выборы только для легальной агитации против Лукашенко. Он был задержан 31 мая 2020 года по дороге на предвыборный пикет на Комаровском рынке в Минске.

27-летний Артем Саков — бывший пограничник, член инициативной группы Светланы Тихоновской и один из операторов YouTube-канала «Страна для жизни». Он не был политическим активистом, а лишь снимал ролики для Тихановского. Его задержали 31 мая 2020 года в собственной квартире.

29-летний Дмитрий Попов — модератор комментариев в соцсети «Страна для жизни», гражданин России.

41-летний Владимир Цыганович — предприниматель, блогер, автор YouTube-канала MozgON. На своем канале он транслировал сначала экономические и социальные, а затем и политические новости. В 2019 году он начал выступать против транспортного налога и роста цен на бензин, а потом стал выступать в поддержку оппозиции и Сергея Тихановского.

29-летний Игорь Лосик — блогер, автор Telegram-канала «Беларусь головного мозга», консультант белорусской службы «Радио Свобода». В 2011 году он придумал «тихие акции протеста» (когда люди просто собирались в одном месте без плакатов и лозунгов, потому что «все всё равно всё понимают»). В 2013 году Лосик создал Twitter-аккаунт «РБ головного мозга», который вскоре стал одним из самых популярных политических аккаунтов в Белоруссии. Он освещал все политические события на своих каналах еще до того, как Тихановский стал одним из лидеров протеста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari