Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.2
Поддержите нас English
  • 371
Новости

«Мемориал» объявил о закрытии конкурса для школьников, который проводился на протяжении 22 лет

Международный «Мемориал» объявил о закрытии конкурса для школьников «Человек в истории. Россия — ХХ век» из-за решения суда о ликвидации общества. Этот конкурс проводился с 1999 года: в его рамках школьники могли подготовить эссе, интервью, исследования, стихи, а также фотоработы и фильмы на тему истории XX века.

«Мы благодарим вас за прекрасные работы, которые мы получали на протяжении 22 лет, и надеемся, что вы продолжите ваши исследования», — говорится в заявлении оргкомитета конкурса.

По словам руководителя образовательных программ международного «Мемориала» Ирины Щербаковой, конкурс на две трети финансировался государством, в том числе за счет президентских грантов и при поддержке Минобрнауки.

Глава правления «Мемориала» Ян Рачинский в разговоре с «Коммерсантомъ» заявил, что в организации пока не знают, что будет с другими просветительскими программами общества, его историческими архивами и музейной коллекцией.

28 декабря Верховный суд России принял решение о ликвидации «Международного мемориала».

С требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей — Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд 11 ноября.

В самом «Международном Мемориале» считают, что требование Генпрокуратуры является «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari