Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 4265
Новости

Начальник УСБ ФСИН отправлен в отставку. По данным Gulagu.net, это связано с тем, что он не уследил за вывозом секретного архива о пытках

Начальник Управления собственной безопасности ФСИН России Сергей Дюков отправлен в отставку. По данным правозащитного проекта Gulagu.net, это связано с «провалом в оперативной работе и вывозом секретного архива ФСИН/ФСБ».

Как указывает Gulagu.net, негласно в вину Дюкову руководство ФСБ вменило то, что именно оперативники УСБ ФСИН задерживали Сергея Савельева в Пулково и упустили его после подписания ряда протоколов и обязательств о явке и якобы согласии «сотрудничать».

«Уволили не за то, что был пыточный конвейер, а за то, что смелый беларус и волонтёры Gulagu.net из Франции смогли раскрыть и показать миру весь ужас пыточного конвейера», — отмечают правозащитники.

Указ N729 датирован 28.12.21. В тот же день был уволен и замдиректора ФСИН Анатолий Якунин.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста Сергея Савельева, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

Программист Сергей Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пытками заключенных, был объявлен в розыск. В середине ноября самого Владимира Осечкина повторно объявили в розыск. Правозащитник рассказал, что более 10 документов в одном из дел, возбужденных против него, подписаны лично заместителем начальника Главного оперативного управления ФСИН Антоном Ефаркиным, который был одним из объектов расследований Gulagu.net. Ранее директор ФСИН откомандировал Ефаркина на пост врио начальника УФСИН по Саратовской области.

«Мы понимаем, что спецслужбы отправили в Саратов „решать вопрос“ и заминать тему с пытками того, кто причастен к красноярскому пыточному конвейеру (об этом в 2022 году) и к фальсификации каких-то заказных дел против нас», — написал Осечкин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari