Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1644
Новости

В Уфе прекратили дело о нарушении закона об иноагентах в отношении экс-координатора штаба Навального Лилии Чанышевой

Кировский районный суд Уфы прекратил уголовное дело против экс-координатора местного штаба Навального Лилии Чанышевой, которой вменяли осуществление деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр НКО-иноагентов (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ), передает «Новая газета».

По словам адвоката Рамиля Гизатуллина, производство по делу прекращено на основании п. 9 ч. 1 ст. 24.5 КоАП. Конкретные причины прекращения при этом не указываются.

Протокол на Чанышеву составили по материалам внеплановой проверки «Фонда защиты прав граждан «Штаб», которую проводило управление Минюста по Башкирии в период с 16 июня по 13 июля. В материалах дела Чанышева указана в качестве директора этого фонда. Тогда установили, что Чанышева в период с мая по декабрь 2020 года якобы получила из Канады через платежную систему «Золотая Корона» свыше $35 300, тем самым нарушив требования закона. Чанышева не отправив в Минюст заявление о включении фонда в реестр НКО-иностранных агентов.

Чанышеву задержали 9 ноября после многочасового допроса и обыска. Ей было предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям: ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Только по «экстремистским» статьям ей грозят восьмилетние сроки лишения свободы.

Следователь настаивал на заключении Чанышевой под стражу на основании того, что она может скрыться и воспрепятствовать производству по делу. Он заявил, что это подтверждается некими справками оперативников. Согласно рапорту, который опубликовал адвокат Владимир Воронин, следователю «поступили сведения» о том, что Чанышева якобы планирует скрытно покинуть страну.

Лилия Чанышева в ответ на ходатайство о заключении ее под стражу заявила, что у нее, «по всей видимости, ранний срок беременности». На решение суда это не повлияло. Судья санкционировал арест бывшей оппозиционной активистки всего за 20 минут.

3 декабря муж Чанышевой Алмаз Гатин сообщил The Insider, что они с супругой с лета планировали ребенка, а на момент ареста у них были «все основания полагать», что она беременна. «Когда пришел срок, были проведены обследования и сданы анализы, и, к сожалению, беременность не подтвердилась», — сказал Гатин.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari