Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.86
Поддержите нас English
  • 897
Новости

Следствие просит отпустить Хованского из СИЗО. Ранее блогер, арестованный по обвинению в оправдании терроризма, подал жалобу в ЕСПЧ

Следствие просит изменить Юрию Хованскому меру пресечения с содержания под стражей. Заседание пройдет в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга 29 декабря. Вероятно, ему хотят изменить меру пресечения на домашний арест. Защищает Хованского адвокат Александр Передрук, сообщил глава ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Обновление 18:40: Следствие ходатайствовало об изменении меры пресечения Юрию Хованскому на запрет определенных действий. Ходатайство рассмотрят на судебном заседании 29 декабря.

С 10 июня 2021 года Юрий Хованский находится под стражей. Он неоднократно просил отпустить его домой из СИЗО — во время заседаний и в открытых письмах. Суд каждый раз в этом отказывал.

В конце ноября Хованский написал открытое письмо, в котором рассказал об угрозах со стороны следствия. По словам блогера, от него требовали отказаться от адвокатов и признать вину в обмен на «штраф и свободу». Хованский написал, что отказался от такой сделки.

21 декабря Юрий Хованский подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он пожаловался на незаконность избрания ему содержания под стражей в качестве меры пресечения, на неоформленное задержание в Следственном комитете в ночь с 8 на 9 июня 2021 года (после обыска и до протокола о задержании), а также на нарушение требования безотлагательного рассмотрения правомерности стражи.

Напомним, поводом для возбуждения дела об оправдании терроризма против Хованского стала исполненная им песня про теракт на Дубровке в 2002 году с нецензурными выражениями по отношению к детям-жертвам теракта. Позже он неоднократно извинялся за исполнение этой песни, однако дело все равно было возбуждено. Также видеоблогер был внесен в реестр российских физических лиц, причастных к терроризму и экстремизму.

По мнению следствия, песня Хованского содержала «признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду». Блогеру грозит от пяти до семи лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью. Ранее он сообщил, что следствие нашло подставных свидетелей, которые дали ложные показания: якобы Хованский спел песню, за которую его преследуют, в 2018, а не в 2012 году, когда уголовной статьи об оправдании терроризма еще не существовало в том виде, в котором ее вменяют блогеру.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari