Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.69
Поддержите нас English
  • 5746
Новости

«Меня приговорили к смерти». Хованский заявил, что следствие нашло подставных свидетелей по его делу, они дали ложные показания

Блогер Юрий Хованский, ожидающий окончания следствия по делу об оправдании терроризма, сообщил, что следствие нашло подставных свидетелей. Они, по его словам, дали показания о том, что Хованский спел песню, за которую его преследуют, в 2018, а не в 2012 году, когда уголовной статьи об оправдании терроризма еще не существовало в том виде, в котором ее вменяют.

Об этом Хованский написал в письме журналисту Денису Касянчуку. «Поддерживать меня бессмысленно, все кончено, — говорится в письме. — Я не верю, что все будет хорошо. Следствие нашло подставных свидетелей — они дали лживые показания о том, что я пел песню в 2018, а не в 2012. Теперь никакие сроки давности на меня не действуют. Это означает семь лет тюрьмы, что в моем случае равносильно смертному приговору. Я по сути уже мертв. Они приговорили меня к смерти. Этих беспредельщиков не остановить, они используют левых свидетелей направо и налево, им за это ничего не будет». Также Хованский сообщил в письме, что его планируют положить в психбольницу.

Ранее на суде по продлению срока меры пресечения блогер рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Он заявил, что не переживет дальнейшего пребывания в СИЗО. По словам Хованского, он страдает от «проблем с кровообращением и органами». Хованский просил дать ему встретить Новый год с близкими, однако суд продлил содержание в СИЗО еще на 2 месяца — до 8 января 2022 года.

Напомним, поводом для возбуждения дела об оправдании терроризма стала исполненная Хованским песня про теракт на Дубровке в 2002 году с нецензурными выражениями по отношению к детям-жертвам теракта. Позже он неоднократно извинялся за исполнение этой песни, однако дело все равно было возбуждено. Также видеоблогер был внесен в реестр российских физических лиц, причастных к терроризму и экстремизму.

По мнению следствия, песня Хованского содержала «признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду». Блогеру грозит от пяти до семи лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari