Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 2680
Новости

Блогеру Хованскому продлили арест до января. Он заявил, что не переживет дальнейшего пребывания в СИЗО

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга продлил блогеру Юрию Хованскому меру пресечения в виде содержания в СИЗО на два месяца — до 8 января. Сам Хованский в ходе заседания сообщил, что не переживет дальнейшего пребывания в СИЗО. По его словам, он страдает от «проблем с кровообращением и органами». Хованский просил дать ему встретить Новый год с близкими.

«Ваша честь, прошу внять голосу разума — мне подходит другая статья, срок по которой уже истек. Меня пытают за то, что песня разозлила общественность. Я ни о чем не жалею больше, чем об этой шутке. За меня поручился депутат Госдумы. У меня дурацкое чувство юмора. Я не выживу в СИЗО», — обратился Хованский к судье.

Также блогер сообщил, что следствие не пытается предоставить какие-либо доказательства его вины по инкриминируемой статье, пишет 78.ru. «Статья ненасильственная, следователь просто затягивает арест до года. Пять месяцев изучают песню. Один раз исполнил глупую шутку, которая сломала мою жизнь. Девять человек в следственной группе. Песня исполнена в 2012 году, а статья появилась в 2016 году», — напомнил Хованский. Суд не внял просьбам блогера и продлил меру пресечения в виде нахождения в СИЗО до января 2022 года, сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Напомним, ранее видеоблогер был внесен в реестр российских физических лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Сейчас Хованский находится в СИЗО по делу об оправдании терроризма. Поводом для его возбуждения стала исполненная им песня про теракт на Дубровке в 2002 году с нецензурными выражения по отношению к детям-жертвам теракта.

По мнению следствия, песня Хованского содержала «признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду». Блогеру грозит от пяти до семи лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari