Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 398
Новости

В США участник штурма Капитолия приговорен к пяти годам тюрьмы

В Соединенных Штатах вынесен приговор стороннику экс-президента Дональда Трампа, который 6 января участвовал в протесте под стенами Капитолия в Вашингтоне. Тогда протестующим удалось ворваться в здание и сорвать работу парламента.

По решению суда 54-летний житель Флориды Роберт Скотт Палмер проведет за решеткой пять лет и три месяца. Он также заплатит $2 тысячи в качестве возмещения ущерба, а после освобождения три года будет находиться под надзором, пишет Tampa Bay Times. В настоящее время это самый суровый приговор, вынесенный по делу о штурме Капитолия. Это также первый приговор по обвинению в нападении на сотрудника правоохранительных органов с использованием оружия или другого опасного предмета, передает CNN.

Судья Таня Чаткен подчеркнула, что приговор будет предостережением для тех, кто планирует новые беспорядки на будущих президентских выборах. «Каждый день появляются сообщения о том, что члены антидемократических групп планируют насильственные акции в 2024 году. (Поэтому) надо четко указать, что попытки помешать мирной передаче власти и нападать на сотрудников правоохранительных органов будут наказуемы», - сказала она.

Ранее Чаткен вынесла приговоры еще шести фигурантам дела о штурме Капитолия. Все они тоже получили тюремные сроки, самый малый из которых составил 14 дней.

Защита Палмера обращала внимание на смягчающие обстоятельства, к которым были отнесены трудное детство подсудимого и его письмо с раскаянием. В нем Палмер утверждал, что Дональд Трамп обманул его доверие, поскольку подстрекал своих сторонников к действию ложными утверждениями про «украденную победу» на выборах и долг граждан «противостоять тирании». Позднее Палмер, по его словам, осознал, что именно Трамп и его окружение и толкали страну к тирании подобной риторикой, так как стремились удержать власть любой ценой и посеять смуту.

По версии следствия, в день штурма Капитолия Палмер бросал в охранявших здание полицейских доски, огнетушитель и другие предметы. Затем он попытался проникнуть в здание Конгресса США, однако охрана распылила перцовый газ. Тогда Палмер снова стал бросать в сотрудников правоохранительных органов различные предметы и был ранен в живот резиновой пулей.

Позднее Палмера, который пришел к Капитолию в куртке с изображением американского флага, вычислили по видеозаписям и фотографиям.

6 января 2021 года сторонники Дональда Трампа после митинга ворвались в Капитолий, где проходило заседание обеих палат Конгресса. Сенат и Палата представителей утверждали голоса выборщиков, которые в декабре подтвердили победу соперника Трампа демократа Джо Байдена на президентских выборах. В результате штурма Капитолия погибли пять человек, в том числе офицер полиции. Среди погибших также оказалась ветеран ВВС Эшли Бэббит, застреленная полицейским.

После беспорядков в помещениях Конгресса, куда проникли протестующие, были найдены взрывные устройства. Министерство юстиции США оценило ущерб от беспорядков в $1,5 млн. Около 150 человек были привлечены к уголовной ответственности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari