Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 251
Новости

Несколько офицеров полиции Капитолия подали в суд на бывшего президента США Дональда Трампа

Несколько офицеров полиции Капитолия подали в суд на бывшего президента США Дональда Трампа и некоторых его помощников и лидеров радикальных группировок из-за январского штурма Капитолия. Об этом сообщает Axios со ссылкой на исковое заявление.

Офицеры считают беспорядки в Капитолии атакой, которую спровоцировал и поддержал Трамп, его окружение и симпатизирующие ему радикалы, чтобы помешать Конгрессу утвердить итоги президентских выборов, на которых победил Джо Байден. По их мнению, из-за незаконных действий ответчиков они подверглись жестокому нападению, в них плевали, распыляли слезоточивый газ и спрей для отпугивания медведей, а также подвергали оскорблениям и заставили опасаться за свою жизнь. При этом травмы истцов, нанесенные ответчиками, сохраняются по сей день.

Как сказано в исковом заявлении, Трамп направил своих сторонников к Капитолию, а также не призывал их остановить беспорядки, хотя знал о грозящей людям опасности.

Офицеры полиции Капитолия требуют компенсации, размер которой предлагается определить суду.

Отмечается, что это не первый иск к Трампу со стороны сотрудников полиции Капитолия. Ранее двое офицеров потребовали от бывшего президента в общей сложности 150 тысяч долларов за то, что он, по их мнению, своим поведением спровоцировал штурм Капитолия.

Напомним, в подавлении беспорядков принимали участие не менее 850 сотрудников полиции Капитолия и департамента полиции Вашингтона. Около 140 из них получили ранения. Один из полицейских, который участвовал в подавлении беспорядков, умер на следующий день после штурма. Еще как минимум четверо покончили с собой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari