Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.51
Поддержите нас English
  • 245
Новости

ФБР не нашло доказательств организации штурма Капитолия — Reuters

Федеральное бюро расследований США не обнаружило достаточных доказательств того, что штурм Капитолия 6 января был спланированной акцией, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным агентства, в Конгрессе согласились с результатами расследования.

По данным ФБР, беспорядки не координировались ультраправыми группировками или активными сторонниками Дональда Трампа, который занимал тогда пост президента США. Как рассказал один из источников, 90–95% участников штурма не были связаны друг с другом. Лишь 5% протестующих были организованы в какие-то группы. «Но масштабного плана по штурму Капитолия и захвату заложников не было», — добавил собеседник.

По информации источников, ФБР нашло доказательства того, что ультраправые организации Proud Boys («Гордые парни») и Oath Keepers («Хранители клятвы») собирались ворваться в здание Капитолия. Однако, как показало расследование, какого-либо конкретного плана действий на случай успеха у них не было.

Сторонники Дональда Трампа 6 января ворвались в Капитолий в Вашингтоне, чтобы сорвать утверждение победы на президентских выборах Джо Байдена. В ходе беспорядков погибли пять человек, в том числе полицейский.

В подавлении протестов принимали участие не менее 850 сотрудников полиции Капитолия и департамента полиции Вашингтона. Около 140 из них получили ранения. Позднее четверо полицейских, защищавших Капитолий, совершили самоубийство.

В участии в нападении на Капитолий обвинили свыше 500 человек. 40 из них предъявили обвинения в подготовке беспорядков. В частности, один из лидеров «гордых парней» еще за несколько недель до штурма здания распорядился приготовить пуленепробиваемые щиты и военное снаряжение. Шесть человек разделили протестующих на отряды, которые затем штурмовали здание с разных сторон. 170 фигурантам инкриминируют нападение на сотрудников полиции или оказание им сопротивления. Обвиняемым по этой статье грозит до 20 лет лишения свободы.

В июне был вынесен первый приговор — 49-летней Анне Морган-Ллойд назначили три года лишения свободы условно. В июле суд приговорил еще одного обвиняемого, жителя Флориды Пола Ходжкинса. Он получил восемь месяцев тюрьмы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari