Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 262
Новости

В Екатеринбурге прошла акция в поддержку «Мемориала»

Фото Е1.ru

В Екатеринбурге прошли пикеты за права человека и в поддержку общества «Мемориал», которое хотят ликвидировать. Об этом сообщает E1.ru.

«Мы собрались сегодня здесь. Нам отвели место практически на окраине Екатеринбурга: мы просили место в центре города, но мы считаем очень важным выйти именно сегодня, в День Конституции. Конституция должна защищать наши гражданские права и свободы, но в последнее время ситуация ухудшается», - заявил председатель екатеринбургского «Мемориала», историк Алексей Мосин.

«Мы поддерживаем «Мемориал» и считаем, что то, что происходит в его отношении, — настоящие политические репрессии. Это преследование целой организации по политическим мотивам. Мы поддерживаем и общество «Мемориал» в целом и его членов, которые подвергаются политическим репрессиям. Это все в одном ключе. И срок Юрию Дмитриеву, и преследование Оюба Титиева, и убийство Натальи Эстемировой. Мы все это помним. Машина государства работает. И то, что сказал Владимир Путин, меня шокирует. Если даже президент не понимает, для чего нам нужен «Мемориал», чиновники, которым дали команду «фас», и подавно. Мы приняли заявление на федеральном уровне», - сказал председатель регионального отделения партии «Яблоко» Максим Петлин.

11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах». Кроме того, экспертиза обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал», входящий в структуру «Международного Мемориала». Экспертное заключение, как потом выяснилось, было составлено учительницей математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым. Ранее они писали такие экспертные заключения по ряду громких дел, выступая в качестве религиоведов, сексологов, культурологов, социальных антропологов, лингвистов и правоведов.

В защиту «Мемориала» выступили Совет Европы, госсекретарь США Энтони Блинкен, академики РАН, более 70 деятелей мировой культуры, лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. А писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против стремления властей ликвидировать «Мемориал» отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В Кремле заявили, что у «Международного мемориала» «давным-давно существуют проблемы» с соблюдением российского законодательства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari