Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1112
Новости

Горбачев и Муратов обратились в Генпрокуратуру с просьбой отозвать иск о «Мемориале»

Лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру России отозвать иск о ликвидации «Мемориала». Об этом сообщает «Интерфакс».

«На 25 ноября назначено рассмотрение в суде обращения Генпрокуратуры РФ о ликвидации общества «Мемориал». Многолетняя деятельность «Мемориала» всегда была направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем», - говорится в совместном обращении Горбачева и Муратова.

Они убеждены, что продолжение работы «Мемориала» отвечает интересам общества и российского государства, а требование его закрыть «вызвало в стране тревогу и беспокойство».

Нобелевские лауреаты призвали Генеральную прокуратуру «отозвать иск из суда и урегулировать претензии во внесудебном порядке». Они просят Верховный суд отложить рассмотрение иска, «чтобы дать возможность путем совместных усилий снять эту болезненную для страны проблему».

11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах». Кроме того, экспертиза обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал», входящий в структуру «Международного Мемориала».

В защиту организации выступили Совет Европы, госсекретарь США Энтони Блинкен. Писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против стремления властей ликвидировать «Мемориал» отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В защиту мемориала также выступили члены клуба «1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, более 70 деятелей культуры, среди которых – британский актер и драматург Стивен Фрай, британский драматург Том Стоппард и южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее, а также 13 чешских депутатов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari