Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 687
Новости

Генпрокуратура подала иск о ликвидации «Международного Мемориала»

Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» из-за многочисленных нарушений закона об «иноагентах». Об этом говорится на сайте правозащитной организации.

В сообщении «Мемориала» уточняется, что судебное заседание состоится 25 ноября в 11:00.

«Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации Международного Мемориала нет. Это политическое решение об уничтожении общества Мемориал – организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека», – подчеркнули в правозащитной организации.

Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в разговоре с The Insider заявил, что это решение было ожидаемым. «А чего ждали? Букета цветов, как на свадьбе? Вряд ли. В нашей ситуации скорее нужно каждый раз венок кидать и смотреть, кто поймает и кто будет следующим», - сказал Черкасов.

По его словам, сейчас сотрудники «Мемориала» обдумывают ближайшие действия. «Мы думаем. Первые действия — подумать, и мы думаем. Разумеется, мы будем все обжаловать. Как, в какой форме, основываясь на чем — вот это и есть работа, и она начинается», - добавил Черкасов.

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский в разговоре с The Insider назвал решение Генпрокуратуры «символическим». «Подача Генеральной прокуратурой в Верховный суд иска о ликвидации международного «Мемориала» -решение не только абсолютно несправедливое, но, к сожалению, крайне символическое. Совершенно очевидно, что организация, которая ставила своей целью сохранение памяти о политических репрессия в нашей стране и занималась защитой прав человека в сегодняшней России, входит в противоречие со складывающимися политическими реалиями. Замыкается некий символический круг. Государство с текущими политическими репрессиями и подавлением свободной активности не может мириться ни с защитой прав человека, ни с сохранением памяти о тех временах, когда любое проявление свободы подавлялось и человек без каких-то проявлений мог оказаться жертвой жесточайших репрессий, быть посажен на долгие годы в ГУЛаг и расстрелян. Закон об иностранных агентах, нарушение которого «Мемориалу» вменяется, изначально создавался не для информирования общественности об источниках финансирования, а для давления на независимые общественные организации. Сегодня очевидно: последняя атака на «Мемориал» и волна штрафов по совершенно надуманным предлогам — это была длинная подготовка к сегодняшнему заявлению. У силовых структур есть возможность и время долго работать над подготовкой такого рода операции. Общественные организации даже в ситуации давления занимаются и занимались своим настоящим делам. В случае с «Мемориалом» — это сохранение памяти и защита тех, чьи права нарушены сегодня», - сказал Лукашевский.

Минюст внес «Международный Мемориал» в реестр «иностранных агентов» в октябре 2016 года. С того момента организацию более 20 раз штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента». Общая сумма штрафов превысила 6 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari