Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4709
Новости

Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток ликвидировать «Мемориал»

Писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток Генпрокуратуры ликвидировать общество «Мемориал», «потому что мне вручал значок, коробку и букет президент Путин». Свое заявление она опубликовала в Facebook.

Орфография сохранена.

«Я учила испанский. Я же ведь была названа Долорес. Это мое настоящее имя. От слова «страдание». В 15 лет я попросила маму поменять в паспорте это имя, меня за него травили советские дети в пионерлагерях. Я всегда называла себя Люся.

Когда я выросла, я работала в звуковом журнале «Кругозор». Делала пластинки.

И я работала над звуком того диска, который был у меня посвящен испанскому узнику, проведшему в одиночке 23 года. После смерти диктатора Франко его выпустили и чтили как героя: он не давал показаний против своих.

Он потом давал показания, путешествуя по всему миру. Его слушали. О нем написали пьесу и ее играли в театрах. Я вставила в свою пластинку (6 минут) страшную запись: крик ребенка, когда началось ташкентское землетрясение. Его отец проверял работу магнитофона, и этот детский вопль записался. И еще я вставила туда испанскую песенку, которую выучила на уроках:

Мемориа, мемориа, долоре-долор.

Память, память, страдание-боль.

Мою пластинку запретили. Тогда.

У меня сейчас отбирают Мемориал, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей.

Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента.

Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент путин. За пьесу, посвященную тем, кто не вернулся из лагерей. За память о них.

Он не знал, за что мне дают звание лауреата Госпремии, он не читал мою пьесу «Московский хор» и, хоть я его пригласила, не пришел в Театр Европы на спектакль (как приходил Горбачев с женой+, и зал МХАТа стоя -вместе со своим Президентом - пятнадцать минут аплодировал стоявшим на сцене людям и великому Олегу Ефремову). Просто так путин протянул мне свидетельство, коробку со значком и букет.

Память - страшная, оказывается, для нынешних руководителей вещь, для путина, раз Ее запрещают. Мемориал. Ну и меня и моих детей запретят. Их дела, их тексты. Мои книги и спектакли. Но Память!»

«Международный Мемориал» занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России с 1992 года. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987 году. 12 октября стало известно, что Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» из-за многочисленных нарушений закона об «иноагентах». Минюст внес «Международный Мемориал» в реестр «иностранных агентов» в октябре 2016 года. С того момента организацию более 20 раз штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента». Общая сумма штрафов превысила 6 млн рублей.

Кроме того, прокуратура добивается закрытия правозащитного центра «Мемориал». Одним из оснований для ликвидации надзорное ведомство Москвы назвало оправдание экстремизма и терроризма.

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры и московской прокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал» несправедливым и несоразмерным нарушению.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari