Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 462
Новости

Прокуратура Москвы добивается ликвидации правозащитного центра «Мемориал», обвинив его в «оправдании экстремизма и терроризма»

Одним из оснований для ликвидации правозащитного центра «Мемориал» прокуратура Москвы назвала оправдание экстремизма и терроризма. Об этом сообщается на сайте правозащитников.

Прокуратура считает, что в материалах центра присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций, к которым российские власти относят «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Таблиги Джамаат», «Ат-Такфир Валь Хиджру», «Артподготовку» и «Свидетелей Иеговы».

В «Мемориале» отмечают, что претензии надзорного ведомства относятся к списку политических заключенных, который ведут правозащитники.

«Деятельность указанных организаций представлена авторами названных материалов как правомерная и допустимая, а участие их деятельности — как одна из форм реализации права на свободу вероисповедания», — говорится в иске от 8 ноября о ликвидации центра, направленном в Мосгорсуд. Прокуратура утверждает, что материалы правозащитников направлены на формирование «представления о допустимости осуществления террористической и экстремистской деятельности».

Выводы прокуратуры сделаны на основе психо-лингвистического исследования АНО «Центр социокультурных экспертиз».

В «Мемориале» назвали претензии абсурдными. «Во всех наших справках о признании политзаключенными отдельно отмечено, что таковое признание не означает ни согласия правозащитного центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями человека, ни тем более одобрения его высказываний и действий», — подчеркивают правозащитники.

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры и московской прокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал» несправедливым и несоразмерным нарушению.

СПЧ «относит принудительную ликвидацию старейшей общественной организации к чрезвычайной мере», говорится в заявлении. В Совете отметили, что за 14 месяцев контролирующие органы не нашли у «Международного Мемориала» нарушений, а у правозащитного центра «Мемориал» ― только «два незначительных нарушения».

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвала Генпрокуратуру отменить свое решение и выразила готовность помочь российским властям пересмотреть закон «об иноагентах» в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. «Ликвидация международного «Мемориала» нанесет разрушительный удар по гражданскому обществу, которое является важной опорой любой демократии», - приводит ее слова ТАСС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari