Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 903
Новости

WebMoney по требованию Центробанка на полгода приостановила переводы по рублевым кошелькам

Международная система денежных переводов WebMoney по требованию Центробанка на полгода приостановила переводы по рублевым кошелькам. Об этом говорится на официальном сайте системы.

«6 декабря АО Банк «ККБ», Гарант и расчетный банк Системы по рублевым кошелькам (WMP, WMR), получил предписание ЦБ РФ о приостановлении операций пополнения и перевода электронных средств платежа с 7 декабря 2021 года на 6 месяцев. Это ограничение делает невозможным для участников Системы операции пополнения, обмена и перевода по P и R-кошелькам», — сообщается на сайте WebMoney.

Представитель WebMoney сообщил РБК, что предписание Центробанка стало для них «неожиданностью».

«Каких-либо нарушений, связанных с выводом капитала, платежами на нелегальных площадках и недостатком борьбы с недобросовестным использованием [сервиса] у нас нет и не было. […] Мы не можем комментировать позицию регулятора, но, насколько нам известно, основанием ограничений обозначены формальные замечания», — пояснил он.

Доступными для владельцев рублевых кошельков останутся только операции оплаты в торгово-сервисных предприятиях, уплата штрафов и налогов и вывод рублей на банковские счета пользователей.

«Приносим извинения участникам Системы, владельцам P и R-кошельков, за возможные неудобства. Гарант WebMoney в России работает в строгом соответствии с действующим законодательством и требованиями регулятора», — уточнили на сайте системы.

В начале декабря Центробанк разработал план поправок к 61-ФЗ «О национальной платежной системе», который, как утверждается, должен защитить пострадавших от мошенников. Так, ЦБ планирует определить конкретную сумму компенсации в случае кражи денег и упростить порядок ее получения, а также хочет дать банкам право списывать деньги по тем операциям, которые кажутся мошенническими, только через один-два дня, даже если получено согласие клиента. Кроме того, обсуждается возможность обязать банки с обеих сторон (отправителя и получателя) проверять операции на признаки мошенничества.

Эксперты предупреждают, что эти меры могут негативно отразиться на качестве финансовых услуг, а добросовестные клиенты могут пострадать, если их операции по ошибке будут приняты за мошеннические.

В конце 2020 года Центробанк на полгода запретил платежному сервису QIWI осуществлять переводы иностранным интернет-магазинам. В начале 2021 года такой же запрет коснулся системы денежных переводов «Юmoney».

Система электронных платежей WebMoney работает в России больше 20 лет. В этом году кошельками WebMoney воспользовались 39,9 % россиян. Но в тройку лидеров сервис уже не входит, уступая «Сбербанк.Онлайн» (83,2%), «Яндекс.Деньги» (52,8%) и PayPal (46,1%), сообщает Tadviser.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari