Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 927
Новости

Осужденные, находящиеся в саратовской больнице ФСИН, рассказали членам СПЧ о пытках и издевательствах со стороны администрации

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека посетили саратовскую Областную туберкулезную больницу ФСИН (ОТБ-1), где осужденные рассказали им о пытках и издевательствах со стороны администрации. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на члена СПЧ Андрея Бабушкина.

«Мы опросили несколько десятков человек как в условиях отрядов, так и на личном приеме. Люди рассказали о многочисленных случаях пыток, издевательств. В основном это делалось с двумя целями: первое – чтобы сломить волю людей и заставить их подчиняться, администрация все это делала руками осужденных. Второе – для вымогательства денег», – пояснил Бабушкин.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста Сергея, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

Программист Сергей Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пытками заключенных, былобъявлен в розыск. 10 ноября прокуратура Саратовской области прекратила производство по уголовному делу о разглашении секретной информации, возбужденному в отношении Савельева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari