Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 324
Новости

Суд оставил фигурантке дела DOXA защитника по назначению в нарушение закона об адвокатуре

Мировая судья в Москве оставила в процессе адвоката по назначению фигурантке дела DOXA Наталье Тышкевич, сообщает DOXA. На предварительном заседании судья вызвала для обвиняемой адвоката по назначению Наталью Рудых. Защита опротестовала это решение и подала ходатайство об отводе защитника, который поддержала сама Рудых. Несмотря на это, судья Анастасия Татаруля утвердила Рудых в качестве защитника.

Действия судьи нарушают закон «Об адвокатской деятельности», который запрещает двойную защиту. У Тышкевич уже есть адвокат Александр Альдаев, который представляет ее интересы с момента возбуждения уголовного дела.

Утром 14 апреля у четверых журналистов студенческого издания DOXA — Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Наташи Тышкевич — прошли обыски. После этого их отвезли на допросы в СК, а затем в суд, который назначил им меру пресечения в виде запрета определенных действий со строгими ограничениями. Фактически обвиняемые могут выходить из дома только на допросы и на два часа в день на прогулки.

Журналистов обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в опасные для них действия (ст. 151.2 УК). Уголовное дело возбудили из-за видео DOXA, в котором участники издания обратились к студентам и призвали их не бояться угроз отчислений за участие в митингах. Впоследствии редакция журнала удалила этот ролик по требованию Роскомнадзора.

По этой же статье возбудили дело против бывшего руководителя сети штабов Алексея Навального Леонида Волкова. По версии следствия, после того, как Волков опубликовал видео «Как нам вытащить Навального из тюрьмы», у сотрудников DOXA на фоне активных обсуждений в соцсетях возник умысел «на поддержание вышеуказанных призывов и создание собственных публикаций». Первоначально Волков и редакторы DOXA проходили по одному делу, позднее дело редакторов выделили в отдельное производство.

Изначально редакторов DOXA обвиняли в вовлечении в опасную деятельность двух или более несовершеннолетних (п. «а» ч. 2 ст. 151.2 УК) через интернет (п. «в» ч. 2 ст. 151.2 УК). Позднее добавилось обвинение в совершении преступления группой лиц (п. «б» ч. 2 ст. 151.2 УК).

28 мая СК РФ также завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и домогательствах со стороны следовательницы Екатерины Жижмановой, которая тогда вела его дело.

29 апреля правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari