Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.78
  • 107

Правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов студенческого журнала DOXA Армена Арамяна, Аллу Гутникову, Владимира Метелкина и Наталью Тышкевич политическими заключенными. Об этом сообщается на сайте организации.

«Преследование направлено на прекращение их деятельности как независимых журналистов и критиков действующей власти, а также на устрашение общества в целом и на воспрепятствование реализации гражданами, в первую очередь молодежью, неотъемлемых политических прав», — говорится в заявлении.

Правозащитники потребовали немедленно освободить журналистов и привлечь к ответственности виновных в их преследовании, а также закрыть все уголовные дела, возбужденные из-за вовлечения несовершеннолетних в протесты.

«Журналисты не призывали школьников и студентов к совершению преступных или опасных действий. Напротив, они советовали им не бояться незаконного давления из-за своих политических взглядов, создавать студенческие объединения и СМИ, т. е. реализовывать общепризнанные права человека. В ролике также нет призывов к участию в массовых публичных мероприятиях», — заявили в «Мемориале».

Журналистов издания обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (ст. 151.2 УК РФ). Согласно изначально избранной мере пресечения в виде запрета определенных действий, им с 00 часов до 23:59 запрещено было выходить из дома. Позднее суд разрешил им прогулки два часа в день.

14 апреля у журналистов прошли обыски из-за видео, которое они удалили ранее по требованию Роскомнадзора. В ролике сотрудники журнала рассказывали, как из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. «Это наше законное право — выражать протест любым мирным способом», — отмечали журналисты в своем видео.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя судебное решение в отношении редакторов DOXA, сказал, что «будучи приверженцем практики не комментировать какие-то судебные решения» отказывается от дальнейших высказываний, добавив при этом, что «издание уже давно носит общественно-политический характер».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari