Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.94
  • 998
Новости

«Подавляя других, вы закончите в паранойе». Философ Славой Жижек вызвал главу СК Бастрыкина на дебаты в связи с уголовным делом журнала DOXA

Словенский культуролог и социальный философ Славой Жижек выступил в защиту арестованных редакторов DOXA и позвал на дебаты главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Видеозапись с его заявлением опубликована на YouTube-канале DOXA.

«Подавляя других, вы закончите в паранойе, самоподавлении и самоконтроле, - заявил Жижек, обращаясь к российским властям, - Вы подрываете сами себя. <...> Прекратите делать глупости!».

«Я бы очень хотел вызвать на дебаты Александра Бастрыкина, того, кто, если я правильно понял, координирует действия правоохранительных сил по отношению в DOXA. Он, как я изучил, образованный человек, опубликовал множество статей. […] Я вызываю его в духе взаимоуважения, потому что происходящее в России меня искренне беспокоит», — подчеркнул Жижек.

По его словам, такие люди, как редакторы DOXA, нужны России, потому что они стараются предлагать конструктивную критику в общественной дискуссии.

Журналистов издания обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (ст. 151.2 УК РФ). Согласно изначально избранной мере пресечения в виде запрета определенных действий, им с 00 часов до 23:59 запрещено было выходить из дома. Позднее суд разрешил им прогулки два часа в день.

14 апреля у журналистов прошли обыски из-за видео, которое они удалили ранее по требованию Роскомнадзора. В ролике сотрудники журнала рассказывали, как из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. «Это наше законное право — выражать протест любым мирным способом», — отмечали журналисты в своем видео.

«Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari