Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.75
English
  • 210
Новости

СК вызвал на допрос 11 редакторов DOXA и планирует допросить еще 10 сотрудников издания

Следственный комитет за один день вызвал на допрос 11 редакторов DOXA. Об этом сообщило само издание.

Как отмечает DOXA, следователь заявил, что хочет вызвать на допрос еще 10 сотрудников издания. Всего ведомство провело или собирается провести в ближайшее время 36 допросов с редакторами DOXA.

В СК вызвали редакторов DOXA Марию Безверхую, Мстислава Гривачева, Арину Гундыреву, Илью Крапивина, Никиту Кучинского, Германа Нечаева, Михаила Постникова, а также иллюстратора Регину Бадертдинову, бывших редакторов Влада Ростилова, Тиму Мутаеву, Анастасию Якубовскую и одного друга издания.

По данным издания, допросы могут быть связаны с уголовным делом о клевете (ч. 2 ст. 298.1 УК) на следовательницу Екатерину Жижманову, которое возбудили против редактора журнала Владимира Метелкина.

Утром 14 апреля 2021 года у четверых журналистов студенческого издания DOXA — Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Наташи Тышкевич — прошли обыски. После этого их отвезли на допросы в Следственный комитет, а затем в суд на заседание по избранию меры пресечения: всем четверым назначили запрет определенных действий со строгими ограничениями.

Редакторов журнала обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность (ч. 2 ст. 151.2 УК). Следствие считает, что Армен Арамян, Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич призывали подростков выходить на несогласованные митинги в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которые проходили зимой. Речь идет о видеообращении журнала, в котором редакторы обратились к читателям во время зимних протестных акций.

Изначально редакторов DOXA обвиняли в вовлечении в опасную деятельность двух или более несовершеннолетних (п. «а» ч. 2 ст. 151.2 УК) через интернет (п. «в» ч. 2 ст. 151.2 УК), а позже добавилось обвинение в совершении преступления группой лиц (п. «б» ч. 2 ст. 151.2 УК).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari