Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 410
Новости

Россия на 5 лет запретила въезд в страну бывшему преподавателю СПбГУ Майклу Фрису, депортированному накануне

Российски власти на 5 лет запретили въезд в страну гражданину США Майклу Фрису, работавшему на факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.

«В СПбГУ поступило письмо из ФСБ РФ, в котором содержалась информация о том, что в отношении гражданина Фриса Майкла Даны принято решение о неразрешении въезда в РФ в течение пяти лет, он обязан покинуть страну в течение трех суток», - говорится в ответе проректора по организации работы с персоналом Владимира Еремеева.

В университете Фрис замещал должность ассистента кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук. Действие трудового договора с ним было прекращено 26 ноября. Из сообщений в студенческом сообществе следует, что Фрис 10 лет жил в России, у него русская жена и ребенок.

Ранее в СМИ писали, что решение о запрете въезда в Россию может быть связано с сотрудничеством Фриса с «Бард колледжем», деятельность которого признана нежелательной в РФ. Однако Еремеев в своем ответе указал, что в его распоряжении есть служебная записка, подписанная и.о. декана факультета свободных искусств и наук Данилой Расковым, о том, что «Фрис еще 1 июня 2021 года прекратил сотрудничество с «Бард колледжем».

Бард-колледж — частный гуманитарный университет. С 1997 года он сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом. На основе совместной работы Барт-колледжа и СПбГУ в российском вузе в 2011 году был образован факультет свободных искусств и наук, деканом которого был назначен глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari