Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL87.29
English
  • 15449
Новости

Концерты комика Руслана Белого отменяют по требованию властей. Он связывает это со своими шутками

Комик Руслан Белый рассказал, что за последние месяцы из пяти запланированных концертов у него были отменены три. В двух случаях ему в последний момент отказывали администраторы площадок без каких-либо аргументов. В Санкт-Петербурге Белый добился объяснений от властей города.

«Мы на эту осень поставили пять пробных концертов, хотел пощупать свою востребованность, — рассказал комик в подкасте «Бухарог Лайв». — Взяли разные площадки — в Петербурге большую, в Кирове и Калуге чуть поменьше. Из пяти концертов отменилось три. Два под девизом — Руслану Белому нельзя. Безусловно, не было никакой официальной информации, я передаю вам закулисные разговоры. А вот в Питере был официальный отказ. Мы полностью продали <все билеты>, думали все идет нормально. И в какой-то момент площадка нам говорит — нельзя. Мы все делаем в белую, все юридически чисто, у нас договор, предоплаты, мы говорим — в смысле нельзя, что это за причина такая странная. А нам все равно терять концерт, мы дурака включили и потребовали официальную причину. Я уже даже думал, что концерт состоится, мы летим в Питер, прилетаем, и на сайте Комитета по делам культуры города накануне концерта в этот же день появляется объявление, что концерт Руслана Белого не согласован». На сайте Комитета сообщение уже удалено, страница с реестром несогласованных мероприятий тоже удалена, однако информация сохранилась на странице площадки.

Сам комик связывает это с тем, что кому-то не понравились его ролики на YouTube с шутками про власть — в частности, концерт «Я свой». В нем Белый высмеял заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая поручила проверить голосование на «Первом канале», в результате которого на «Евровидение» поехала Манижа. «Валентина, вас только это голосование заинтересовало?», — шутит на выступлении комик. Кроме того были шутки про матерившуюся экс-министра культуры Крыма, присоединение полуострова в 2014 году и «кровожадных депутатов», принимающих законы, по которым сесть в тюрьму может каждый.

Шутил Белый и про преследование Моргенштерна, правда на момент выхода концерта исполнителя требовали запретить бойцы ММА, к этому еще не подключился глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Также с отменой концертов Белый связывает еще одно свое выступление под названием «Почему я отрастил усы», в котором он говорит о Путине, Навальном, митингах и судебных делах.

«Как мне кажется, есть какая-то установка, что я нежелательный артист, видимо попал в какой-то список. Я слышал, что есть списки артистов — желтые и красные. Желтые — это «непонятно», красные — это те, кто под запретом. Никакое официальное лицо мне ничего не говорило. Но вроде как эта инициатива идет от администрации президента, выпилиться из этого невероятно тяжело. <Актер Павел> Деревянко попадал в этот список, и за него куда-то на поклон ходил очень большой режиссер».

Отмены концертов сильно бьют по финансам, говорит Белый, и это часть плана по прессингу артистов. «Ты арендуешь площадку, ты вкладываешься в рекламу и в итоге попадаешь на деньги», — поясняет артист. Он также рассказал, что вместе с концертами отменилось и участие Белого в одном из выпусков «Вечернего Урганта»: «Тоже написали — «к сожалению, нет».

Ранее сообщалось, что актеров, которые поддержали Алексея Навального и акции протеста, перестали звать на роли в кино, сериалах и прочих проектах. Собеседники Русской службы Би-Би-Си, работающие на высоких должностях в «Газпром-медиа», рассказали, что зимой этого года в холдинге появились обновленные «стоп-листы» актеров, которых продюсерам и режиссером запрещено приглашать в новые проекты.

В последние годы правоохранительные органы все больше интересуются комиками. Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД, также известного как Центр «Э», ходят на выступления, как на дежурство, и часто снимают концерты на свои камеры. Комик Денис Чужой рассказал The Insider, что после публикации его концерта «Дальше сам» на YouTube им заинтересовалась полиция. Сразу двое знакомых комика в Железногорске, откуда Чужой переехал в Москву, сообщили, что полицейские пытались выяснить его настоящую фамилию.

В 2018 году полиция ненадолго объявила в розыск комика Данилу Поперечного, после того как на его клип «Попкультура» пожаловался депутат Госдумы Виталий Милонов. Последний также подал иск к Поперечному, однако суд его отклонил.

В январе 2020 года житель Орехово-Зуева пожаловался на стендап-комика Александра Долгополова из-за оскорбления чувств верующих. Поводом стала шутка о том, что Иисуса должны были назвать Богдан, так как это идеальное имя для богом данного ребенка. Долгополов был вынужден на полгода уехать из страны в Израиль.

30 августа 2021 года МВД пожизненно запретило въезд на территорию России стендап-комику и гражданину Беларуси Идраку Мирзализаде, признав его угрозой национальной безопасности из-за шутки про русских, матрасы и говно. Перед этим он отбыл наказание, пробыв 10 суток в спецприемнике. Из-за этой шутки на него напали на улице, ударив по голове. Нападавших полиция не искала. Сейчас Мирзализаде находится не в России.

Интерес МВД подогревают пропагандисты, которые часто сами начинают травлю. Один из них — Владимир Соловьев, который критику комиков сделал одной из основных тем своих YouTube-стримов, окрашивая незначительные истории новыми эпитетами. Эти истории подхватывают различные группы в Telegram, создается ажиотаж, после чего МВД принимает внезапные решения — например, о депортации комика Мирзализаде.

После него Соловьев «взялся» за комика Алексея Квашонкина, в очередной раз вырвав из контекста шутку и представив ее как русофобскую. Пока что о реакции МВД на выступления Квашонкина ничего не известно, однако администрация Stand Up Club #1 на всякий случай скрыла все выпуски импровизационного шоу «Порараз Бирацца», где комики шутили довольно остро, оставив только выпуск из Минска — именно там звучит озвученная Соловьевым шутка. Трое из четырех участников этого шоу — Идрак Мирзализаде, Алексей Квашонкин и Александр Долгополов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari