Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12127
Новости

Полиция опрашивает знакомых комика Дениса Чужого после его концерта с шутками про Путина и коррупцию

Комик Денис Чужой рассказал The Insider, что после публикации его концерта «Дальше сам» на YouTube им заинтересовалась полиция. Сразу двое знакомых комика в Железногорске, откуда Чужой переехал в Москву, сообщили, что полицейские пытались выяснить его настоящую фамилию. По словам комика, раньше с полицией он имел дело только из-за потери телефона.

«Они обратились к двум общим знакомым, это произошло одновременно, мне передали, — говорит Чужой. — Спросили настоящую фамилию, это очень легко выяснить, они и выяснили. Я съездил к юристу, мы обсудили дальнейшие действия. Сейчас пока ждем, пока больше сообщений об интересе со стороны правоохранительных органов не было».

По словам Чужого, особо «опасных» шуток в концерте он не видит, как и его юрист. К Курской области, где информацию о нем ищут полицейские, относятся лишь две истории — о группе «Король и Шут» и о том, как ему «ускорили» выдачу паспорта за взятку. Вторая история вымышленная, говорит комик.

Однако многие комментаторы сразу после выхода концерта предположили, что у Чужого могут возникнуть проблемы с полицией — в спешле есть шутки о Владимире Путине, коррупции в России, Алексее Навальном и процедуре передачи президентства от Ельцина — комик провел параллель с мультфильмом «Король Лев».

Несмотря на интерес правоохранительных органов к комикам, Чужой с ними еще не пересекался. ​​«Только один раз — меня ограбили, и в полиции сказали, что скорее всего не будут искать мой телефон», — говорит комик.

В последние годы правоохранительные органы все больше интересуются комиками. Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД, также известного как Центр «Э», ходят на выступления, как на дежурство, и часто снимают концерты на свои камеры. В 2018 году полиция ненадолго объявила в розыск комика Данилу Поперечного, после того как на его клип «Попкультура» пожаловался депутат Госдумы Виталий Милонов. Последний также подал иск к Поперечному, однако суд его отклонил.

В январе 2020 года житель Орехово-Зуева пожаловался на стендап-комика Александра Долгополова из-за оскорбления чувств верующих. Поводом стала шутка о том, что Иисуса должны были назвать Богдан, так как это идеальное имя для богом данного ребенка. Долгополов был вынужден на полгода уехать из страны в Израиль.

30 августа 2021 года МВД пожизненно запретило въезд на территорию России стендап-комику и гражданину Беларуси Идраку Мирзализаде, признав его угрозой национальной безопасности из-за шутки про русских, матрасы и говно. Перед этим он отбыл наказание, пробыв 10 суток в спецприемнике. Из-за этой шутки на него напали на улице, ударив по голове. Нападавших полиция не искала. Сейчас Мирзализаде находится не в России.

Интерес МВД подогревают пропагандисты, которые часто сами начинают травлю. Один из них — Владимир Соловьев, который критику комиков сделал одной из основных тем своих YouTube-стримов, окрашивая незначительные истории новыми эпитетами. Эти истории подхватывают различные группы в Telegram, создается ажиотаж, после чего МВД принимает внезапные решения — например, о депортации комика Мирзализаде.

После него Соловьев «взялся» за комика Алексея Квашонкина, в очередной раз вырвав из контекста шутку и представив ее как русофобскую. Пока что о реакции МВД на выступления Квашонкина ничего не известно, однако администрация Stand Up Club #1 на всякий случай скрыла все выпуски импровизационного шоу «Порараз Бирацца», где комики шутили довольно остро, оставив только выпуск из Минска — именно там звучит озвученная Соловьевым шутка. Трое из четырех участников этого шоу — Идрак Мирзализаде, Алексей Квашонкин и Александр Долгополов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari