Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.04
Поддержите нас English
  • 1515
Новости

МВД признало пожизненно нежелательным пребывание комика Идрака Мирзализаде в России

Министерство внутренних дел РФ приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» гражданина Белоруссии комика Идрака Мирзализаде в России, сообщает сайт ведомства.

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — сказано в пресс-релизе.

Друг Идрака, комик Артур Чапарян рассказал Mash, что после окончания срока административного ареста и освобождения из ИВС Мирзализаде был подавлен, «не шел на контакт», а на днях уехал в Белоруссию и перестал отвечать на звонки.

«То, что человеку могут вот так запретить въезд из-за мелкого правонарушения, — так устроено законодательство», - объяснил The Insider директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «По этой статье не то, чтобы много таких случаев. Несколько сотен набирается. Понятно, что в этом конкретном случае дело не в том, что так положено делать, а в том, что решили сделать громко, оповестили об этом все человечество. Это чисто пропагандистское действие», - сказал эксперт.

Ранее несколько десятков российских комиков записали видеообращение в поддержку Идрака Мирзализаде, арестованного по статье об экстремизме из-за стендапа про аренду квартир в России.

«9 августа нашему другу, коллеге Идраку Мирзализаде дали десять суток за (внимание!) шутку. За шутку, которую вырезали из контекста, за шутку, в которой нашли разжигание межнациональной розни, хотя Идрак как раз хотел указать на проблему ксенофобии и утрировать ситуацию», — говорили Михаил Шац, Денис Чужой, Александр Незлобин, Павел Дедищев и другие комики.

Административный арест комику Мирзализаде назначили по обвинению в возбуждении ненависти. Поводом стало его выступление в мартовском выпуске YouTube -шоу «Разгоны». Комик рассказывал, какие приемы он использовал, чтобы убедить риелторов сдать квартиру именно ему. Согласно протоколу, претензии вызвали его слова о том, что «французы великая нация и могут позволить себе быть националистами», «а это какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

В этом контексте Мирзализаде рассказал, как при переезде обнаружил в квартире испачканный калом матрас. Он отметил, что предыдущие арендаторы были русскими и в шутку предположил, что русским свойственно пачкать калом матрасы и ложиться спать.

Этот фрагмент был показан на YouTube-канале кремлевского пропагандиста Владимира Соловьева с заголовком «Грязь под ногами». «Он видите ли комик, и он сравнивает русских с таким матрасом. А это, извините, не статья? А что он вообще в России забыл?» - прокомментировал Владимир Соловьев. Позже минутный отрывок из выступления Мирзализаде начали распространять прокремлевский консервативный телеканал «Царьград» и пользователи соцсетей.

Комик рассказывал, что после выступления только в Instagram он получил несколько тысяч сообщений с угрозами, а 25 июня на него напали неизвестные в центре Москвы, на Большой Никитской улице.

9 августа Таганский районный суд Москвы арестовал стендапера на десять суток по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Представлявшие Мирзализаде адвокаты отмечали, что прокуратура проводила экспертизу не оригинала выпуска шоу, а отрывка из выступления в соцсетях.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari