Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1011
Новости

Москвича арестовали на 25 суток за одиночный пикет в поддержку «Мемориала»

Пресненский районный суд Москвы принял решение арестовать на 25 суток Алексея Беленкина, который вышел с одиночным пикетом в поддержку «Международного Мемориала» 25 ноября.

Как сообщает «Медиазона», Беленкина признали виновным в повторном нарушении правил акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Его адвокат пояснил, что активист привлекался за участие в акции в 2021 году.

25 ноября Беленкин встал с плакатом «Мы Мемориал» напротив Верховного суда, где рассматривалось дело о иск Генпрокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала». По дороге от суда был также задержан активист Константин Котов. Его арестовали на девять суток по обвинению в организации несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), сообщили в «Мемориале».

11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах». Кроме того, экспертиза обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал», входящий в структуру «Международного Мемориала». Экспертное заключение, как потом выяснилось, было составлено учительницей математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым. Ранее они писали такие экспертные заключения по ряду громких дел, выступая в качестве религиоведов, сексологов, культурологов, социальных антропологов, лингвистов и правоведов.

В защиту «Мемориала» выступили Совет Европы, госсекретарь США Энтони Блинкен, академики РАН, более 70 деятелей мировой культуры, лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. А писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против стремления властей ликвидировать «Мемориал» отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В Кремле заявили, что у «Международного мемориала» «давным-давно существуют проблемы» с соблюдением российского законодательства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari