Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.49
Поддержите нас English
  • 398
Новости

Белорусские власти признали «экстремистским» издание «Наша Нива» в день его 115-летия

Власти Беларуси признали белорусскоязычное медиа «Наша Нива» и ее социальные сети «экстремистскими» в день 115-летия издания. Об этом говорится в Telegram-канале «Нашей Нивы».

В сообщении подчеркивается, что издание пока не внесено в республиканский список экстремистских материалов, который ведет белорусское Министерство информации.

По данным ГУБОП, решение о признании издания «экстремистским» было принято судом Центрального района Минска «по материалам ГУБОПиК МВД Республики Беларусь».

В августе этого года белорусский суд признал медиаресурс Tut.by, который ранее был заблокирован и лишен статуса СМИ, и его страницы в социальных сетях и мессенджерах экстремистскими.

В конце июня Tut.by удалил публикации в социальных сетях за 2020 год и первые шесть месяцев 2021 года. «Мы удалили публикации из-за дела об «экстремизме» наших соцсетей и сайта. Мы сделали это для безопасности наших читателей и сотрудников», — утверждала редакция.

В начале июля 2021 года бывшие члены команды Tut.by, оставшиеся на свободе, запустили новое медиа Zerkalo.io. Его редакция находится за пределами Белоруссии. Уже через час после запуска Zerkalo.io доступ к ресурсу в стране заблокировали.

Ранее в Беларуси были признаны экстремистскими телеканал «Белсат» и спортивный сайт Tribuna.com. Еще десятки независимых СМИ в стране заблокированы. В редакциях ряда изданий прошли обыски, главреда и некоторых сотрудников «Нашей Нивы» задержали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari