Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 277
Новости

Белорусского студента приговорили к 4 годам колонии за администрирование Telegram-канала «Белые халаты»

В Минском городском суде вынесен приговор 21-летнему студенту четвертого курса Белорусского государственного медицинского университета Владиславу Мартиновичу. Его признали виновным в стремлении причинить вред национальной безопасности путем ведения Telegram-канала «Белые халаты». Судья Елена Ананич назначила студенту наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает правозащитный центр «Весна».

Согласно версии следствия, Мартинович с 9 августа по 18 ноября 2020 года «создал Telegram-канал «Белые халаты». Там студент «неоднократно распространял различные материалы, используя методы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, искусственное нагнетание напряженности и противостояния в обществе, распространение идеологии экстремизма, а также ослабление в обществе чувства патриотизма».

Согласно материалам дела, в Telegram-канале размещались призывы к массовому увольнению медработников, некачественному оказанию медицинской помощи и участию в протестах и забастовках. Ряд публикаций был посвящен «способам противодействия действующей власти», другие сообщения «дискредитировали сотрудников правоохранительных органов».

«Целью ресурса является воздействие на сознание и волю работников здравоохранения и медицины Республики Белоруссия, а также учащихся и преподавателей медицинских учреждений образования страны», – говорится в обвинительном заключении.

Действия Мартиновича квалифицировали по ч. 3 ст. 361 УК (публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии с использованием интернета).

Мартинович был задержан 19 ноября 2020 года. Тогда же были задержаны журналистка Tut.by Катерина Борисевич и врач Артем Сорокин. Их осудили в дальнейшем за разглашение медицинских документов убитого жителя «Площади Перемен» Романа Бондаренко.

В начале судебного процесса Мартинович не признавал вину, но в сентябре подал ходатайство о полном признании вины и раскаянии.

Прокурор Александр Романович запросил для студента 4 года лишения свободы. Белорусские правозащитники считают Мартиновича политзаключенным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari