Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.63
  • 612
Новости

В Беларуси вынесли приговор журналистке и врачу, которые рассказали о состоянии активиста, умершего после задержания

Суд Московского района Минска вынес приговоры журналистке портала Tut.by Катерине Борисевич и врачу БСМП Артему Сорокину, которых обвинили в разглашение врачебной тайны по делу о смерти участника акций протеста Романа Бондаренко.

Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы, Сорокин получил два года лишения свободы с отсрочкой приговора на год, передает ТАСС. Кроме того, Борисевич должна выплатить штраф в размере 2,9 тысячи белорусских рублей (около $1115), и Сорокин — 1,45 тысячи белорусских рублей (около $560). Врача освободили в зале суда под подписку о невыезде.

Процесс проходил в закрытом режиме. Представитель защиты Борисевич заявил журналистам, что в действиях журналистки не было состава преступления.

31-летний активист Роман Бондаренко умер в минской больнице скорой помощи в ноябре 2020 года. Незадолго до этого его избили люди в штатском, которым он пытался помешать снять с забора на «Площади перемен» красно-белые ленточки, символизирующие протесты в Беларуси.

По версии следствия, Сорокин рассказал Борисевич о состоянии Бондаренко, что повысило напряженность в обществе и создало атмосферу недоверия к госорганам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Следственный комитет страны сообщали, что Бондаренко в момент задержания был пьян. Но Сорокин, работавший в больнице, куда доставили избитого Бондаренко, это опроверг. Борисевич написала об этом в своей статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari