Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 610
Новости

Сирийская авиакомпания Cham Wings приостановила полеты в Минск

Сирийская авиакомпания Cham Wings объявила о приостановке полетов в Минск.

«Ввиду критической ситуации на белорусско-польской границе, и поскольку большинство пассажиров авиакомпании, вылетающих в Минск - сирийцы, а также поскольку сложно определить, является ли Белоруссия их конечным пунктом следования, мы незамедлительно приостанавливаем полеты», - сообщила авиакомпания в Twitter.

12 ноября об ограничениях на полеты в Минск объявили авиакомпании из Турции и Ирака. Turkish Airlines, в частности, пообещала прекратить перевозить в Белоруссию граждан Сирии, Ирака и Йемена. 12 ноября о таком же решении объявила белорусская государственная авиакомпания «Белавиа», сославшись на требование «компетентных органов Турции». Позднее Управление гражданской авиации Турции сообщило, что запрещает продавать билеты в Белоруссию из аэропортов Турции гражданам Ирака, Сирии и Йемена. Ведомство назвало это реакцией на попытки нелегальных мигрантов пересечь границу между Белоруссией и странами Евросоюза.

В последнее время в аэропорт Минска прибывало значительное число рейсов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Белорусские власти отправляют приезжих к границе с Польшей, где за последнюю неделю сконцентрировалось несколько тысяч мигрантов. Там их понуждают прорывать заграждения на границе и нелегально переходить на территорию Евросоюза. Власти ЕС называют этот миграционный кризис «гибридной агрессией» со стороны режима Александра Лукашенко.

Находящиеся в пограничной зоне мигранты страдают от холода, нехватки еды и воды. Польская полиция сообщила, что 12 ноября в лесу под Вулькой Тереховской было найдено тело молодого гражданина Сирии. Причины его смерти не установлены.

Погранслужба Польши также опубликовала видео, свидетельствующее о том, что белорусские силовики предпринимают попытки пробить брешь в заграждениях на границе, чтобы мигранты перешли на польскую территорию. «Ночью в районе Черемхи белорусские силовики начали разрушать временное пограничное заграждение. Они вырывали оградительные столбы и разрывали колючую проволоку с помощью служебного авто», - говорится в сообщении польских пограничников. Утверждается, что белорусские силовики слепили польских коллег лазерными лучами и стробоскопами.

Также белорусские силовики снабдили мигрантов баллончиками со слезоточивым газом, который применялся против сотрудников правоохранительных органов Польши, добавили в Погранслужбе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari