Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4744
Новости

Мигранты в центре Минска: как беженцы готовятся к поездке на границу

Более ста человек – мигранты из Сирии и Ирака с рюкзаками и палатками намерены в ближайшее время отправиться из Минска в лагерь беженцев на границе с Польшей. В центре города их буквально охраняет милиция, а люди в штатском контролируют ситуацию. Корреспондент The Insider побывал на месте сбора мигрантов.

Уже несколько дней сотни человек перед отправкой на границу собираются около дворца спорта и торговой галереи на улице Немига. Утром в субботу там собралось более 100 человек, готовых к поездке на границу. Некоторые из них ночевали в палатках в подземном переходе, но большая часть людей приехала утром на такси группами по 3-5 человек.

На проезжей части около места, где собираются мигранты, дежурят машины милиции, а среди самих беженцев постоянно ходят люди в штатском славянской внешности. Некоторые из них одеты в балаклавы, а в руках держат диктофоны. Они постоянно о чем-то договариваются с беженцами, и все чего-то ждут. А если кто-то пытается поговорить с гостями столицы, то люди в штатском сразу же вмешиваются и пресекают все разговоры.

Сами беженцы очень неохотно общаются с журналистами. Многие из них не понимают по-английски. Те же, кто соглашается говорить, рассказывают, что приехали «как туристы», в Минске жили несколько ночей в отелях, а сейчас поедут в Гродно – ближайшие город к лагерю беженцев около пункта пропуска Брузги. Они хотят попасть в Германию в поисках работы и лучшей жизни.

«Я сам из Курдистана, шесть лет работал учителем, но наше правительство не платит нам зарплаты, почему я должен там оставаться?» - рассказал The Insider о своих мотивах один из беженцев. Из Германии он намерен попасть во Францию. Сейчас на границе Республики Беларусь с Польшей уже собрались несколько тысяч человек из Сирии и Ирака. Людям не хватает еды и воды. В СМИ же поступают сообщения о том, что кто-то уже умер от холода.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari