Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1407
Новости

Прокурор Саратовской области обжаловал заочный арест Сергея Савельева, передавшего Gulagu.nеt видео с пытками заключенных

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко лично обжаловал постановление суда о заочном аресте программиста Сергея Савельева, передавшего правозащитникам из Gulagu.net видео с пытками заключенных в саратовской тюремной больнице. Об этом говорится в Telegram-канале Gulagu.net.

«Адвокат Сергея Савельева Снежана Мунтян сообщает, что рассмотрение представления прокурора назначено на 16 ноября, со своей стороны Снежана Мунтян также сейчас готовит жалобы для отмены этого абсурдного решения», – добавили правозащитники.

МВД России объявило Савельева в федеральный розыск в конце октября этого года. Впоследствии суд санкционировал заочный арест программиста.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, под пытками вымогали деньги и информацию. Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста Сергея, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

Накануне проект Gulagu.net опубликовал новые видеозаписи с пытками заключенных в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. В ролике показаны шесть случаев изнасилования осужденных. Также правозащитники назвали имена более 10 сотрудников ФСБ и ФСИН, которые курировали пытки. В описании к ролику говорится, что заключенные-«активисты» пытали тех, кто отказывался сотрудничать с администрацией колоний.

«Пытки и изнасилования капо <заключенные-«активисты»> Сергей Ананьев, Радик Гимадеев, Сергей Линкевич, Крайновы Александр и Дмитрий, Виталий Янин, Виктор Шеянов и Пётр Зоткин снимали на служебные видеорегистраторы, которые им выдавали в Отделе безопасности ОТБ-1 — тюремной больнице, в которой садисты были официально трудоустроены в качестве санитаров и завхозов», — говорится в описании к видео.

Позже стало известно, что после обнародования видеозаписей 18 сотрудников управления ФСИН по Саратовской области были уволены.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari