Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL114.11
Поддержите нас English
  • 5101
Новости

18 сотрудников саратовского УФСИН уволили после видео с пытками заключенных. Их уволил сам куратор истязаний

18 сотрудников управления ФСИН по Саратовской области уволены после обнародования видеозаписей с пытками заключенных в областной тюремной больнице. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника УФСИН Антон Ефаркин.

«Уволено со службы по отрицательным мотивам 18 сотрудников, 11 привлечено к строжайшей дисциплинарной ответственности», - сказал Ефаркин.

Накануне проект Gulagu.net опубликовал новые видеозаписи с пытками заключенных в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. В ролике показаны шесть случаев изнасилования осужденных. Также правозащитники назвали имена более 10 сотрудников ФСБ и ФСИН, которые курировали пытки. В описании к ролику говорится, что заключенные-«активисты» пытали тех, кто отказывался сотрудничать с администрацией колоний.

«Пытки и изнасилования капо <заключенные-«активисты»> Сергей Ананьев, Радик Гимадеев, Сергей Линкевич, Крайновы Александр и Дмитрий, Виталий Янин, Виктор Шеянов и Пётр Зоткин снимали на служебные видеорегистраторы, которые им выдавали в Отделе безопасности ОТБ-1 — тюремной больнице, в которой садисты были официально трудоустроены в качестве санитаров и завхозов», — говорится в описании к видео.

Ввидео с фактами изнасилований «активисты» передавали на видеорегистраторах руководству ОТБ-1, после чего данные файлы с грифом «Секретно» начальник туберкулезной больницы Павел Гаценко переправлял в ФСИН и ФСБ с отчетом о проведенном «спецмероприятии» по «дискредитации объекта разработки».

По линии спецслужб пытки в ОТБ-1 курировали замначальника ОСБ УФСИН Юрий Вдовин и начальник отдела «М» УФСБ Дамир Ямбаев, по линии ГОУ ФСИН пыточную ОТБ-1 курировали замначальника Главного оперативного управления ФСИН Антон Ефаркин и начальник ГОУ ФСИН Евгений Гнедов, согласовываший все свои действия с непосредственным куратором ГОУ первым заместителем директора ФСИН России генерал-лейтенантом Анатолием Рудым.

Антон Ефаркин, которого Gulagu.net называет одним из кураторов пыток, 19 октября был назначен врио главы УФСИН по Саратовской области. Ефаркина срочно прикомандировали для того, чтобы он «решал вопрос», запугивая свидетелей пыток и самих пострадавших.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста Сергея, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari